В Москве прошел Международный Форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития»

Организатором мероприятия выступило «ЕВРОСОЛАР Россия». Форум проводился при поддержке Российского Энергетического Агентства (РЭА) и Немецкого энергетического агентства (dena), а Партнерами Форума выступли Федеральное министерство экономики и энергетики Германии (BMWi), Швейцарский центр содействия бизнесу в России, компании GoodWe Europe и eclareon GmbH.

Это мероприятие собрало на одной площадке отечественных и иностранных участников рынка возобновляемых источников энергии, представителей министерств, научных учреждений, административных органов и финансовых организаций.

На восьми различных сессиях проходили важные дискуссии, а онлайн-трансляция пользовалась большой популярностью. С записью онлайн трансляции и программой можно ознакомиться на сайте Форума и на YouTube канале организатора НП ЕВРОСОЛАР Россия.

Резюме обсуждений:

Нормативное регулирование ВИЭ. Возобновляемые источники энергии для энергоснабжения потребителей на розничных рынках, в удаленных и изолированных энергосистемах, и в Арктической зоне

Модератор Алексей Каплун, Член Совета НП «Евросолар Россия»

Участники панельной дискуссии рассмотрели ключевые условия поддержки развития проектов ВИЭ на розничных рынках электроэнергии субъектов РФ.

Отмечены позиции инвесторов, федеральных и региональных институтов развития. Участниками дискуссии отмечена актуальность развития проектов на территории Дальнего Востока и Арктики.

По результатам проведения мероприятия участниками сформулированы предложения по совершенствованию действующего законодательства в части стимулирования развития проектов ВИЭ, функционирующих в рамках розничного рынка электроэнергии, в том числе по развитию проектов на территории Дальнего Востока и Арктики.

Развитие микрогенерации и международное сотрудничество по созданию новых объектов ВИЭ-генерации в регионах

Карлос Мартинес, руководитель проектов GoodWe Europe по России

Эксперты отрасли провели обсуждение барьеров, препятствующих развитию микрогенерации в России. Основным актуальным вопросом стал процесс технологического присоединения объектов микрогенерации к объектам электросетевых компаний.

В результате обсуждения были предложены пути решения, которые в дальнейшем будут прорабатываться в рамках функционирования рабочей группы, в которую вошли участники дискуссии: представители компании GoodWe, Вольта Энерджи, НП ЕВРОСОЛАР Россия и Московского энергетического института.

Решения по управлению возобновляемыми источниками энергии для промышленных потребителей

В рамках заседания экспертами представлен зарубежный и отечественный опыт реализации проектов в области ВИЭ для промышленных потребителей, в том числе в части реализации проектов хранения энергии (электрохимические и водородные).

Отмечены ключевые направления промышленности, наиболее заинтересованные в использовании энергии из ВИЭ.

По результатам проведенной дискуссии отмечена необходимость дальнейшего развития и совершенствования технологий в области ВИЭ, стимулирующих внедрение промышленными предприятиями, как с позиции декарбонизации, так и экономической целесообразности.

Коммерциализация прикладных проектов на рынках России и Европы на примере Швейцарии

Жюли Бехтольд, заместитель директора Швейцарского центра содействия бизнесу, Посольство Швейцарии в Российской Федерации

Состоялось обсуждение возможных путей коммерциализации Российско-Европейских прикладных проектов. Также были представлены проекты российских, немецких и швейцарских компаний, имеющих потенциал и технологии для реализации подобных проектов в будущем.

В результате дискуссии были намечены дальнейшие планы по сотрудничеству, первым из которых станет реализация пилотного проекта строительства солнечной станции в г. Владимир с участием швейцарской компании.

Возобновляемые источники энергии: Региональные вызовы и новые возможности

Кристина Хаверкамп, управляющий директор Немецкое энергетическое агентство dena

В последние годы Россия проводит последовательную политику в области развития возобновляемых источников энергии. Российская Федерация стала членом Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). Существует программа поддержки ВИЭ по договорам предоставления мощности, в рамках которой реализуются проекты на оптовом рынке электроэнергии. Благодаря сложившейся конкуренции на рынке ВИЭ в последние годы удалось значительно снизить средние удельные капитальные затраты проектов.

На Пленарной сессии обсудили, какие дополнительные меры следует принять для поддержки реализации проектов ВИЭ на розничных рынках и как можно использовать международный опыт в разработке проектов по возобновляемым источникам энергии.

Водородные технологии – ближайшее будущее или далекая перспектива. Проекты регионального развития

Иван Иванов, заместитель генерального директора «Российское энергетическое агентство»

Водород достаточно динамично развивается, но этого развития недостаточно для достижения Парижских соглашений. Участники дискуссии рассказали, как можно увеличить использование водородных технологий на примере своих компаний. Дополнительно были рассмотрены вопросы создания новых проектов по паровой конверсии метана и сокращения затрат на электролиз.

«Зеленое» финансирование: на примере проектов ВИЭ

Представители банковского бизнеса и технологических компаний в сфере солнечной энергетики из России и Германии обсудили реализацию совместных проектов с точки зрения финансовых возможностей и действующих мер государственной поддержки. Наиболее актуальным вопросом является активное участие банковского сектора в проектах отраслей ВИЭ. Пример Германии показывает, что данные инструменты необходимы для эффективного развития отрасли ВИЭ.

ВИЭ как элемент в системе устойчивого развития и декарбонизации в различных секторах экономики

Участники дискуссии обсудили применение ВИЭ компаниями различных сфер экономики в целях соответствия ESG-принципов и критериям устойчивого развития. Участники обсудили как финансовые аспекты реализации подобных проектов, так и технические. Были представлены уже реализованные проекты строительства солнечных электростанций представителями банковского сектора, а также сферы ритейл, гостиничного бизнеса и сельского хозяйства.

В результате обсуждения определён наиболее актуальный вопрос, требующим совместного решения: создание клиентоориентированных банковских продуктов для простого доступа представителей различных сфер бизнеса к технологиям ВИЭ.

Следующий Форум «Возобновляемая энергетика для регионального развития» состоится в Октябре 2022 г.

Источник: http://ren4reg.com