Тепло биткоина

При работе вычислительных центров выделяется очень много тепла. И на охлаждение техники требуется дополнительная энергия — используются кондиционеры и другая охладительная техника. Инженеры работают над тем, чтобы излишнее тепло от серверов можно было грамотно использовать. В мире существуют уже несколько проектов, которые позволяют обогревать дома теплом дата-центров. Однако, пока подобный способ обогрева используется достаточно редко.

Добыча криптовалюты в этом плане практически не отличается от работы дата-центра. По сути — вычислительная техника постоянно в работе и выделяет много тепла.

Канадская компания майнер MintGreen, предложила использовать лишнее «мусорное» тепло своих ферм биткоинов, для обогрева домов. Стартовал проект, по которому 100 домов и офисов небольшого канадского городка Северный Ванкувер в провинции Британская Колумбия получит обогрев с майнинг фермы.

Инженеры компании разработали и запатентовал систему утилизации тепла методом погружения оборудования в среду теплоносителя. Утверждается, что в полезное тепло можно превратить 96 % от вырабатываемого оборудованием. При этом на каждый мегаватт будет предотвращаться выброс в атмосферу 20 тыс. тонн парниковых газов, которые были бы при отоплении природным газом.

У MintGreen есть договор с местным оператором котельных Lonsdale Energy Corp, система начнёт давать тепло в дома горожан и для производственных нужд в 2022 году.