Фильтровентиляционная установка (агрегат)

Современная фильтровентиляционная установка применяется в современной промышленности для очистки воздушных потоков от загрязнений. Как правило, фильтровентиляционная система отличается высокими эксплуатационными качествами, что позволяет очищать воздух от различных типов грязи, которая возникает в процессе разных промышленных процессов на предприятиях.

Фильтровентиляционный агрегат для пайки, измельчения, резки и других процессов оснащается специальными вентиляторами. Они отвечают за улавливание и фильтрацию крупной пыли и загрязнений при помощи автоматических компонентов управления. Оборудование обладает компактными размерами, поэтому оно легко располагается практически в любом помещении с минимальными затратами.

Особенности и принцип работы оборудования

Чтобы купить фильтровентиляционную установку по выгодной цене, необходимо понимать ее принцип работы. Суть заключается в том, что при помощи вентиляторов в приточно-вытяжной системе воздуховодов воздушные потоки попадают внутрь. Далее они проходят через фильтрационные элементы, которые отсеивают пыль от чистого воздуха, в результате первая оседает на дно специальной камеры. Очищенный воздух поступает в отдельную камеру, через которую направляется наружу.

Пыль накапливается в фильтрующей емкости. После этого со временем ее можно удалить, разобрав конструкцию с минимальными усилиями. Это позволяет существенно оптимизировать рабочий процесс на любом предприятии. Фильтровентиляционный агрегат обеспечивает комфортный микроклимат для сотрудников.

Разновидности

Существует несколько различных видов фильтровентиляционных установок для сварки и других типов деятельности. Среди наиболее распространенных выделяют такие:

  • рукавные – обеспечивают достаточно высокую степень очистки воздушных потоков при помощи использования специальных рукавов для фильтрации;
  • картриджные – обладают высокой степенью очистки даже от самой мелкой пыли, а в качестве очистительного сооружения используют сменные картриджи, обладающие высокими эксплуатационными качествами;
  • электростатические – обеспечивают максимально эффективную очистку воздуха с эффективностью до 97%, а для фильтрации используют отдельные кассеты.

Также выделяют стационарные и передвижные фильтровентиляционные агрегаты. Последние обладают компактными размерами и небольшим весом по сравнению со стационарными аналогами, поэтому отличаются простотой перемещения на большие расстояния.

Сферы применения

Фильтровентиляционное оборудование востребовано во многих областях современной промышленности, где нужно обеспечить оптимальные рабочие условия для каждого сотрудника. Если в помещении наблюдается большое количество загрязнений и крупных частиц, которые мешают нормальному дыханию сотрудников, необходимо использовать профессиональные установки. Они применяются в таких отраслях:

  • строительство автомобилей и машин – необходимы при проведении сварочных работ, резки металла для защиты работника от негативного воздействия примесей в воздушных потоках;
  • металлургия – при работе с металлом испарения могут нанести непоправимый вред здоровью человека;
  • обработка деревьев – для удаления опилок и прочих загрязнений используются профессиональные установки;
  • производство препаратов и химических веществ разного назначения – с помощью специальных установок получается очистить воздух от вредных примесей.

Цена на фильтровентиляционные агрегаты во многом зависит от габаритов и вида техники. Это необходимо учитывать при покупке современного и качественного оборудования для обеспечения всех целей и задач производственных предприятий.