Атомная энергетика теперь — зеленая

В этом году энергетические кризисы происходят один за другим в разных странах мира. Столкнувшись с нехваткой электроэнергии, Великобритания решила нарастить мощности атомных станций. Дело в том, что несмотря на рост использования возобновляемых источников энергии, они крайне нестабильны. Например, последние шесть недель ветряные электростанции в Европе и особенно в Великобритании из-за отсутствия ветров нужной силы значительно снизили выработку электроэнергии.

Теперь и еврочиновники стали давать «зеленый свет» атомной энергетике. Недавно Тьерри Бретон заявил, что нужно сохранять атомные станции минимум до 2050 года и те, кто думает, что можно без атомной энергетики совершить безуглеродный переход — ошибаются.

Если говорить кратко, то недавно гонимая атомная энергетика, как неэкологичная, внезапно тоже стала «зеленой».

Будущее европейской энергетики еврокомиссар видит в синергии ветряной, атомной, солнечной и водородной выработки. На данный момент, АЭС генерируют до четверть электроэнергии в Евросоюзе. К 2050 году доля вклада АЭС может снизиться до 16 %, но будет составлять ощутимую долю еще очень долго.

Скорее всего, следует ожидать даже строительства новых реакторов в западной Европе. В это время, в восточной Европе уже начались активные действия. Польша, уже заявила и подписала соглашения на разработку компактных АЭС.