Польша первая в ЕС построит модульные АЭС

Две польские компании заключили договора о постройке модульных АЭС на территории страны. Первый реактор планируется запустить уже в 2029 году.

В Польше до сих пор действует большое количество угольных электростанций, и в рамках декарбонизации, было принято решение начать использовать небольшие ядерные электростанции.

Малые модульные атомные реакторы сегодня активно разрабатываются как буфер для систем возобновляемой энергетики, поскольку они позволяют гибко регулировать мощность генерации в широком диапазоне.

Реакторы подобного типа активно разрабатываются в Китае, США и России. Польские компании выбрали американских и японских разработчиков. Они не только построят реакторы, но также создадут цепочки поставок сырья и материалов для работы реакторов.

Договора заключены между компаниями Cameco, GE Hitachi Nuclear Energy (GEH), GEH SMR Technologies Canada и Synthos Green Energy (SGE). Компания SGE является членом группы Synthos, одного из крупнейших производителей химического сырья в Польше, которая заинтересована в получении доступной безуглеродной электроэнергии. Этим источником станут японские реакторы BWRX-300.

Также был подписан меморандум с американским стартапом NuScale Power. Заказчиком выступила польская компания KGHM Polska Miedź SA (KGHM) — производитель меди и серебра, а также консалтинговая компания PBE. Компания NuScale предлагает строить малые реакторы с мощностью одного модуля 77 МВт. В США компания NuScale Power уже приступила к строительству первого модуля в штате Айдахо.