“АЧП-терроризм” побежден? Счет 3:0 в пользу кабельщиков. СЗМТУ Росстандарт может дорого заплатить за действия “псевдорегулятора”

В распоряжение редакции портала RusCable.Ru попали новые сведения по арбитражным делам Орловского кабельного завода. Мы уже писали об уникальном для кабельного рынка иске на сумму 133 миллиона рублей к СЗМТУ Росстандарта, который подал Орловский кабельный завод для возмещения упущенной выгоды.

9 сентября был опубликован полный текст судебного постановления по еще одному делу № А45-1931/2021 против “Росстандарта”, которое вновь поставила под сомнение эффективность системы “профессиональных жалоб” и  “случайных проверок” в магазинах, и стало еще одним поводом признать существующую систему борьбы с фальсификатом просто дополнительным инструментом ведения конкурентной борьбы, полностью отбросив все иллюзии того, что это делается для безопасности потребителей.

Росстандарт и, соответственно, система борьбы с фальсификатом АЧП, вновь потерпела фиаско. И снова поражение нанес Орловский кабельный завод, который, вероятно, не будет останавливаться и в очередной раз предъявит рекордные исковые требования к Росстандарту.

Классическое начало

Как и в прошлый раз в этом судебном разбирательстве ситуация началась с действий Ассоциации “Честная позиция”, которые и привели к судебным делам против Росстандарта. Все происходило по “классическому” сценарию. 

Какой-то, очевидно, “неслучайный гражданин” приобрел кабель в строительном магазине (а точнее даже в сети магазинов достаточно известной в регионе), потом засомневался в его качестве, удивительным образом сохранил все чеки и документы, провел испытания и написал обращение в СМТУ Росстандарта, вместо того, чтобы, например, пойти в магазин, вернуть товар или деньги. Ведь все потребители, которым нужен кабель или деньги поступают именно так, верно? 

Из материалов судебного дела № А45-1931/2021:

К обращению гражданина в СМТУ Росстандарта был представлен товарный чек о покупке в магазине ИП Чивчян и протокол испытаний от 31.08.2020 № И 434 ФБУ «НОВОСИБИРСКИЙ ЦСМ», согласно которому кабель ВВГ-Пнг (А) 3/2.5 0,66 ГОСТ 31996-2012 ОКЗ РФ 2020 ЕАС не соответствует требованиям пунктов 5.2.1.3 и 5.2.7.3 ГОСТ 31996-2012, включенного в Перечень стандартов, в результате применения которых, обеспечивается соблюдение требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности низковольтного оборудования» (ТР ТС 004/2011)

Случайный гражданин просто купил кабель в конкретной торговой точке, просто решил его проверить в лаборатории и пожаловаться в Росстандарт, который очень быстро отозвал сертификат Орловского кабельного завода, буквально по первой жалобе. Может ли это быть случайным совпадением или ситуация больше похожа на спланированную операцию против конкретного производителя и продавца?

Цепочка событий

Цепочка событий начинается в январе 2020 года, когда Ассоциация “Честная позиция” подписала соглашение о сотрудничестве с руководством СМТУ Росстандарта. 18 сентября прошла и личная встреча, и знакомство представителей АЧП с и.о. руководителя СМТУ Росстандарта — Юрченко Юлией Борисовной. Фотографии были опубликованы в социальных сетях. 

“Представители Ассоциации «Честная Позиция» провели деловой тур по городам Сибири. В Новосибирске состоялась встреча Владимира Кашкина с руководством Сибирского межрегионального территориального управления Росстандарта. Вопросы взаимодействия и содействия государственным органам в контрольно-надзорной деятельности, а также широкого обмена информацией об актуальном состоянии рынка электротехнической продукции обсуждались на встрече с представителями Ассоциации дистрибьюторов и производителей электротехники «Честная позиция». В январе 2020 года руководством Росстандарта подписано соглашение о сотрудничестве с Ассоциацией, которое предполагает широкое взаимодействие по вопросам соответствия электротехнической продукции в Российской Федерации.”

Исходя из этих релизов, постов и публикаций, можно сделать вывод, что именно “Честная Позиция” является инициатором проверок и действий СМТУ Росстандарта, направленных на представителей кабельного бизнеса.

Если посмотреть сайт и публикации СМТУ Росстандарта за последний год, то складывается ощущение, что в России всего три основные проблемы: качество кабеля, качество бензина и некачественные автомобили, которые надо постоянно отзывать. Именно таких пресс-релизов больше всего на сайте ведомства.

За 2020-2021 год при этом на сайте Росстандарта можно легко найти информацию и про (многочисленные жалобы) на Орловский кабельный завод, и про “Красноярскую кабельную фабрику” — которая тоже попала “под проверки” и чей сертификат был приостановлен сроком на 2 месяца.

Вот хронология с официального сайта ведомства:

18.09.2020 — Встреча с «Честной позицией»

06.10.2020 — Недобросовестные производители стройматериалов все чаще переходят с фальсификата на контрафакт (новость про “Честную позицию” из Интерфакса)

28.10.2020 — О кабельной продукции, не соответствующей обязательным требованиям (об отзыве сертификата “Орловского кабельного завода”)

02.11.2020 — О кабельной продукции, не соответствующей обязательным требованиям (о приостановке сертификата “Красноярской кабельной фабрики)

28.01.2021 — По результатам инспекционного контроля, проведенного в отношении ООО «Красноярская Кабельная Фабрика», сертификат ЕАЭС RU C-RU.АБ53.В.00161/20 от 27.03.2020 возобновлен (акт инспекционного контроля №28 от 16.10.2020)

Счет 2:0 не в пользу Росстандарта

По данной хронологии несложно понять, что активная деятельность СМТУ Росстандарта по направлению проведения проверок была инициирована именно “Честной позицией”. Но вот результативность этих действий на данный момент оказалась нулевой, а еще можно сказать — даже отрицательной. Что в случае с Орловским кабельным заводом, что в случае с Красноярской кабельной фабрикой — сертификаты восстановлены, а доказать нарушения не удалось. 

Исходя из хронологии и идентичности сценариев проверок, жалоб и линии поведения можно сделать вывод, что СМТУ Росстандарта в данном случае просто стали “жертвами” игры “Честной позиции”, которая не столько реализует “борьбу за честный рынок”, сколько сводит счеты с конкретными “неудобными” производителями? 

Сторона продавца. Что делать, когда тебя “кошмарят”?

Чтобы узнать как проходят проверки в торговых точках мы отправили журналистский запрос в компанию, которая фигурирует в судебном разбирательстве с Орловским кабельным заводом. Ожидаемо, торговая компания вежливо отказалась от комментария и дала предсказуемый ответ:

“Наша компания добросовестно подходит к выбору продукции и производителя, которые представлены в ассортименте наших магазинов. В свою очередь мы признательны Орловскому кабельному заводу за его профессиональную помощь в ведении судебных разбирательств, касаемо качества кабельной продукции их производства. Наши партнерские отношения с любым из поставщиков являются коммерческой тайной. Обсуждать или давать комментарии в адрес каких-либо позиций или ассоциаций вне наших интересов”

В этом “дежурном” ответе есть один важный нюанс: тут очевидно написано, что Орловский кабельный завод оказывал “профессиональную помощь” в судебных разбирательствах. Получается, что судился не только завод, но и “продавец” кабеля. 

История одной “внеплановой проверки”. Счет 3:0 в пользу кабельщиков.

Судебное дело № А33-5459/2021 подробно раскрывает нюансы “АЧП-терроризма” в торговых точках. Страшилка “про проверки”, после которых у продавцов будут проблемы здесь описана более чем детально. Как и “абсурдность” приемов и методов борцов за качество кабельной продукции. 

Итак. В инспекцию государственного надзора по Красноярскому краю СМТУ Росстандарта поступило обращение от 02.09.2020 № 01-29/254 с информацией о реализации продукции, не соответствующей требованиям технического регламента «О безопасности низковольтного оборудования» ТР ТС 004/2011, а именно продукции без сертификата.

Была инициирована внеплановая выездная проверка, в ходе которой выявилось “очень серьезное” нарушение: в отгрузочных документах не указан номер сертификата и производитель продукции. Росстандарт решает, что поскольку в  счет-фактуре не указан производитель и номер сертификата, то и установить, что кабель в магазине не является фальсификатом невозможно. По “случайному” стечению обстоятельств, кабель, происхождение которого не удалось подтвердить, был произведен на АО “Орловский кабельный завод”. 

Конечно у продавца в магазине были все сертификаты. Кроме того, номер сертификата был указан на бирке самого товара, а маркировка на кабеле очевидно тоже сообщит о производителе, что и описано в судебном деле. Но инспекторы почему-то все равно принимают решение наказать именно продавца и выписывают штраф на 40000 рублей, а продукцию признают фальсификатом.

Неужели настолько “топорные” методы считаются эффективными? В этой истории с проверкой нет даже “несоответствующей продукции”, нет измерений, нет той самой “заниженки”, она просто не фигурирует. Есть ощущение, что нужно было “надавить” на торговую точку любыми методами и наказать хоть за что-то. Именно поэтому инспектор так старательно не может заметить тот факт, что все документы в порядке и продукция без нарушений. Складывается впечатление, что “нужно было что-то найти”. И нашли.

Итог этой истории можно проследить на сайте Арбитражного суда. СЗМТУ Росстандарта проиграло дело простому продавцу кабеля. Индивидуальному предпринимателю из Красноярска. 

Суд признал решения и штрафы незаконными. Счет 3:0 в пользу кабельщиков.

Что будет дальше? Росстандарт “вне игры”. АЧП без инструментария?

Если проанализировать судебную практику и тактику поведения участников этой “незаметной войны”, то можно предположить, что в ближайшее время Орловский кабельный завод выкатит очередной многомиллионный иск в отношении СЗМТУ Росстандарта, требуя возмещения ущерба от аннулирования сертификата соответствия. 

Индивидуальный предприниматель из Красноярска продолжит продавать продукцию ОКЗ и других производителей. 

СЗМТУ Росстандарта будет еще долго судиться и отправлять апелляции на решения, стараться избежать любых денежных претензий. 

Но что же будет делать АЧП? Будет ли Ассоциация действовать этим же методами или придумает новые ходы и инструменты для выполнения собственных KPI? 

“Росстандарт” сейчас вне игры. Он больше не может проводить проверки. Новый госорган, ответственный за фальсификат и контрафакт, пока не назначен. Так что же будет происходить дальше? Вероятнее всего “АЧП-терроризм” продолжит существовать, но будет постепенно трансформироваться. Мы это уже видели в провальных попытках “запугать” постановочными видеороликами со страшной музыкой и кроваво-красными надписями “фальсификат” на YouTube. Однако, как мы видим, после нескольких попыток — это прекратилось. Новых “страшных” расследований не случилось. Создать “сериал” или “реалити” про фальсификат не вышло. Даже имеющиеся истории дали “трещину”, а негативные последствия для создателей роликов еще далеко не исчерпаны. ПСК продолжают работать как и  работали, Марпосадкабель стал только популярнее, а “Талдомский контрафакт” оказался откровенным “компотом”, где история с фальсификатом была лишь попыткой двух бывших партнеров сыграть в черный PR при борьбе за производственную площадку.

Так что там с фальсификатом кабеля? Что с безопасностью потребителей? Что с ужасными и страшными пожарами? А нет в этой истории фальсификата. Скорее всего, это просто история про конкурентные войны, попытки манипулирования рынком, примитивное запугивание предпринимателей и, как можно предположить, патологическая некомпетентность помноженная на лень в части изучения сути проблем, а также недальновидность госорганов. 

Вступлением в силу Федерального закона от 11 июня 2021 г. № 170-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в связи с принятием Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» фактически отменен государственный контроль за соблюдением требований вышеуказанных технических регламентов. В настоящий момент государственный надзор в сфере низковольтного оборудования остался лишь в ведении Роспотребнадзора, который в рамках своей деятельности осуществляет контроль в отношении электротехнической продукции, реализуемой исключительно для личных, семейных нужд потребителей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2021 года № 993 утверждено Положение о федеральном государственном контроле (надзоре) за соблюдением требований, в которое не включены технические регламенты в отношении безопасности низковольтного оборудования и в отношении электромагнитной совместимости электротехнических изделий, что создало, на наш взгляд, юридическую коллизию, а именно устранило полномочия Росстандарта в работе с электротехническими ТР ТС. Других инструментов контроля в B2B-сегменте со стороны государственных органов на данный момент фактически нет, а рынок еще не в состоянии полноценно саморегулироваться.

Итоги

В этом противостоянии безоговорочную победу над “АЧП-терроризмом” одержал “Орловский кабельный завод”. А если посмотреть на активность EL-комитета, Ассоциации “Электрокабель” и даже анонимного сатирического телеграм-канала “Частная позиция”, а еще принять во внимание слухи о расформировании одного кабельного “Холдинга”, который активно участвовал в продвижении и реализации работы АЧП, то можно предположить: все, что касается кабельного направления Ассоциации “Честная позиция” уже изживает себя, надо искать новые рынки сбыта своих услуг. Такое явление как “АЧП-терроризм” в кабельном секторе если не уничтожили, то как минимум переиграли.

Текст и расследование: Платон Кабельтов.

Мнение автора может не совпадать с мнение редакции.