Энергоэффективность: почему это важно?

Энергосбережение – важнейший технический показатель любого здания. Из-за чрезмерного потребления энергоресурсов не только растут тарифы для жителей, но и наносится существенный ущерб окружающей среде в связи с выбросами СО2. Более детально об этой насущной тематике рассказала Марина Горбачева, эксперт по проектированию энергоэффективных зданий, основатель компании “Design Pro Group Corporation”.

«Уже 4 года прошло с того момента, как я переехала в США из России. Мне удалось довольно долго проработать в сфере проектирования как на Родине, так и здесь, за океаном. Сразу отмечу, что сегодняшняя Россия, к сожалению, в вопросах энергоэффективности на пару десятилетий отстаёт от западных стран. В США, Западной Европе и Канаде ещё в 70-е годы резко ужесточили требования к энергоэффективности построек всех типов. Такие шаги тогда предприняли из-за резкого роста цен на топливо, что потрясло весь мир. Однако в Советском Союзе тогда эту тенденцию не восприняли всерьёз, и экономика страны так и осталась чересчур энергозатратной.

Марина Горбачева, эксперт по проектированию энергоэффективных зданий

Проблема в России заключается в том, что самого понятия энергоэффективности долгое время в официальных документах просто не существовало. Это касается, в частности, Градостроительного кодекса 2004 года, где такой термин не упоминался. И это был лишь первый удар. Второй был нанесен в 2008 году, когда решением Правительства РФ раздел “энергоэффективность” исключили из проектной документации. В 2010 году в одном из Постановлений раздел все-таки вернули, но в нем не было самого главного – упоминания энергетического паспорта проекта, по которому, собственного говоря, расход зданием энергии и рассчитывают. То есть для российских проектировщиков вопрос долгое время оставался открытым – им не разъясняли, по каким параметрам рассчитывать энергоэффективность.

В мировом масштабе уже давно выработаны две основные системы, по которым оценивают расход энергии и воздействие зданий на окружающую среду: британская BREEAM и американская LEED. Между ними есть несколько различий. Во-первых, LEED скорее делает акцент на энергоэффективности постройки, а ее британский аналог — именно на экологической составляющей. Во-вторых, LEED, в отличие от BREEAM, не учитывает местные нормативы, которые приняты в разных странах, а проводит жесткую оценку только по американским критериям. Положительная сторона здесь в том, что сравнивать дома по американской системе довольно просто, потому что сами критерии едины и универсальны для всех. В Российской Федерации Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минстрой России) утвердило свою систему для оценки энергоэффективности – это 8 классов, от А++ до С-, для только готовящихся проектов зданий и 2 класса, D и Е, для уже эксплуатируемых. Соответственно, проектируемым домам с самым высоким уровнем энергосбережения присваивается класс A++.

Как же именно сейчас в России определяют, насколько дом энергоэффективен? На сегодняшний день, конечно, ситуация улучшилась. Еще в самом зачатке, в проектной документации любого здания должен быть прописан раздел «энергоэффективность», в котором следует указывать параметры расхода энергии в разных частях будущего здания. В пояснительной записке к этому разделу пишется, какие инженерные решения приняты, чтобы снизить затраты энергии, указываются теплофизические показатели стройматериалов и их доказательство в виде протоколов с испытаний. Также говорится о том, какие именно системы отопления, вентиляции и кондиционирования использовались. Заканчивается записка обычно энергетическим паспортом, где как раз подтверждается, насколько все показатели энергоэффективности соответствуют нормам. Говоря простым языком, в паспорте указано, сколько энергии нужно тратить, чтобы поддерживать нужную температуру.

Что же касается США, то в этой стране энергосбережению уделяется куда более пристальное внимание. Еще Барак Обама в 2015 году издал указ, согласно которому 100% всех новых федеральных зданий к 2030 году должны иметь нулевое потребление энергии. То же самое относится и к жилому сектору. В Нью-Йорке, например, есть специальный документ, называемый “Energy code”, в котором указан длинный и максимально подробный перечень всех минимальных требований к проекту здания по части энергоэффективности. В нем вы найдете, допустим, минимальные и максимальные требования по теплоизоляции для материалов в разных частях дома – для изоляционных прокладок под настилом крыши, конструкций из металла, деревянного каркаса и так далее. Более того, там даже они варьируются в зависимости от климатической зоны!

В кодексе есть допустимые показатели отражения крышей солнечного света, требования по утечке воздуха отдельно для раздвижных, распашных, вращающихся дверей и гаражных ворот. Также требуется в домах ставить вентиляторы с рекуператорацией энергии, которые максимально сохраняют тепло, еще и обогревая тот воздух, который идет с улицы при проветривании – новых школах такие вентиляторы вообще ставят в каждом классе. В России, к примеру, подобные системы вентиляции начали внедрять очень и очень недавно. В каком-то смысле “Energy code” – это индикатор того, насколько сильно проблемой энергоэффективности озадачены американские власти.

Отдельно затрону коммунальные платежи. В принципе, вопреки представлению многих, сказать, что в Америке они высокие, нельзя. Если посмотреть на сегодняшние расценки, то мы видим, что американцы платят всего 11,5 центов за 1 кВт, а вот в Европе цены на электроэнергию куда выше – в Британии и Финляндии придется отдать 20 центов/1 кВт, а Дании вообще все 40.

В глобальном плане повышение энергосбережения – это то, к чему человечество должно стремится неустанно. Чтобы сохранить экологию на нашей планете, все нужные действия для этого нужно предпринимать уже сейчас. Взаимосвязь с энергоэффективностью тут очевидна. В 2020 году в Красноярске был зафиксирован самый грязный воздух в мире, а это во многом связано с тем, что в Сибири до сих пор принято отапливать дома углем. Не слишком ли громкий сигнал для того, чтобы начать строить жилье с максимально низким потреблением энергии, если мы хотим оставить нашим детям чистую планету?