Новая конструкция ветротурбинных генераторов

Норвежская компания Wind Catching Systems решила применить новую конструкцию при разработке плавучей ветротурбины. Она должна вырабатывать в 5 раз больше электроэнергии. Инженеры обещают добиться такого высокого результата за счет применения квадратной решетчатой конструкции высотой более 300 метров. На ней будут установлены небольшие лопасти.

Компания планирует построить полноразмерный рабочий прототип такой станции в следующем году. Если этот план будет воплощён в жизнь, то Wind Catcher может произвести революцию в ветроэнергетике.

Благодаря высоте, лопасти попадают в область более сильных ветров. Сами лопасти меньше, длиной всего 1,8 метра, это позволяет им вращаться намного быстрее. Более компактные генераторы гораздо дешевле и проще в эксплуатации. Немаловажный момент в том, что проектный срок службы генератора составляет 50 лет, что в два раза больше, чем у ветряных турбин.

Прототип станции, планируют построить Северном море и он будет использоваться для подачи энергии в Великобританию или Норвегию. После этого компания планирует построить аналогичную установку вблизи США или Японии.