Японская компания построит корабль-аккумулятор

Компания из Японии PowerX , предложила новый способ транспортировки электроэнергии от морских ветрогенераторов. Обычно, по морскому дну прокладывают силовой кабель, который доставляет электроэнергию на сушу. Теперь предлагается построить корабль, который будет по сути огромным аккумулятором. Он соберет энергию с морских ветряков и привезет на берег.

Строительство первого судна для транспортировки энергии Power ARK 100, ориентировочно завершится в 2025 году. Длина корабля составит 100,5 м, ширина — 21,9 м, осадка — 5 м, а полная грузоподъемность — 2200 т. Он будет нести 100 аккумуляторов, аналогичных применяемых в электросетях, общей емкостью 222 МВт/ч.

Электрическая силовая установка Power ARK 100 позволит ему развивать крейсерскую скорость 13 км/ч и максимальную 26 км/ч и проходить без подзарядки 100–300 км. Совершать более дальние плавания судну поможет двигатель, работающий на экологически чистом биодизеле.

Power ARK 100 планируется сделать способным к автономной навигации. Вместе с системой автопилота корабль получит гидролокатор, лидар, радар, автоматическую идентификационную систему, а также датчики для распознавания погодных условий. Судно дополнительно оснастят GPS-оборудованием, инерциальной навигационной системой, волоконно-оптическим гироскопом, переносным лоцманским комплектом и системой предотвращения столкновений.

Помимо кораблей для транспортировки электроэнергии, PowerX намерена массово выпускать аккумуляторы для судов, сетевых накопителей и станций быстрой зарядки электромобилей. Для этого компания построит гигантский автоматизированный завод в Японии. Его годовая производственная мощность, как ожидается, достигнет в 2024 году 1 ГВт/ч, а 2028 — 5 ГВт/ч