Голубой эководород загрязняет атмосферу сильнее, чем уголь и газ

Американские ученые Корнельского и Стэнфордского университетов подготовили выступление, в котором раскритиковали «голубой водород». Они назвали его бомбой замедленного действия и диверсией против снижения выбросов в атмосферу. Проблема в самой технологии — голубой водород получают из метана. И наибольшей проблемой является именно добыча метана, что в будущем вызовет столько проблем, что лучше вообще отказаться от такого метода.

Голубой водород это вариант «серого» водорода — его получают паровым охлаждением из метана. Но дополнительно используют фильтры для улавливания углерода. Да, такой метод не производит выбросов в атмосферу. Однако, вернемся к добыче метана. Дело в том, что при извлечении газа, теряется 3-4% сырья, которые улетучиваются в атмосферу. А метан в сто раз более сильный парниковый газ, нежели CO2. Одна тонна метана производит тот же эффект, что и 100 тонн углекислого газа.

Американцы пришли к выводу, что улавливание углерода при генерации водорода – ничто в сравнении с тем вредом, который наносят утечки метана. В упрощенном виде, применение голубого водорода методом сжигания в котлах порождает на 20 % больше выбросов, чем сжигать просто природный газ. И на 60 % больше, если сжигать дизельное топливо. А еще есть проблема хранения отфильтрованного углерода – это тоже угроза на будущее, которую лучше было бы не создавать.