Как оформить техническую инструкцию в России?

В технологической инструкции (далее — ТИ) прописывают нормы, в соответствии с которыми должно быть организовано производство продукции. Кроме характеристики производственных процедур ТИ могут описывать выполнение определенных работ, оказание услуг. Документ оформляется на основании требований, отраженных в ГОСТе 3.1105-2011 «Единая система технологической документации…»

Обязательно ли оформлять ТИ

ТИ относят к обязательной документации, необходимой для регламентирования процесса производства товара, оказания услуги, выполнения работ. В большинстве случаев ТИ оформляют для установления требований в отношении процесса производства продукции. ТИ на изделия разрабатывают для:

  • единичной продукции;
  • группы товаров при условии, что можно сформировать единые нормы для их производства.

ТИ могут описывать:

  • полный перечень действий, который проводится с продукцией, начиная от приема сырья и до выпуска готового продукта в реализацию;
  • специализированные процедуры, которые проводятся на отдельных этапах выпуска товара. Это может быть первичная переработка, основной процесс или его отдельная часть, завершающая стадия выпуска (упаковка и т.д.);
  • нормы, которые нужно учитывать при эксплуатации аппаратов, машин, оборудования, используемых в ходе производственных процессов, при оказании потребителю услуг, выполнении работ;
  • порядок и требования, которые предъявляются к настройке механизмов, оборудования.

Если обобщить информацию, которая приводится в ТИ, то такой документ описывает:

  • цели, которые достигаются за счет осуществления технологических операций;
  • порядок проведения описываемых в нормативных данных процедур;
  • условия, которые должны быть соблюдены для выпуска качественного продукта или услуги, отвечающих предъявляемым к ним требованиям качества и безопасности.

На что опираются при оформлении ТИ

Оформление ТИ осуществляется с учетом:

  • типа и назначения продукта, в отношении которого проводится разработка документации.
  • законов, регламентирующих выпуск продукции, его производство и сбыт;
  • технических регламентов при условии, что товар, для которого оформляется ТИ, попадает под действие ТР ТС;
  • нормативной документации. ТИ оформляются таким образом, чтобы производитель на выходе получил готовое изделие, полностью отвечающее положениям НД – ГОСТа, технических условий.

Что отражают в технических условиях

С учетом требований, которые предъявляются нормативами, ТИ должны включать:

  1. Сфера применения. Приводится характеристика товара или группы продуктов, процесса, в отношении которых оформлен ТИ.
  2. Сведения о том, что ТИ составлены в качестве приложения к другой, уже действующей нормативной документации.
  3. Перечень продукции, на которую распространяется действие инструкции.
  4. Список операций, для описания норм которых составлена ТИ.
  5. Требования к сырью, которое применяется производителем для выпуска товара. Они отражаются для основного и вспомогательного сырья.
  6. Рецептура, соблюдая которую производитель выпустит продукт, отвечающий положениям НД. Для каждого изделия указывается необходимое количество всех ингредиентов независимо от их массовой доли в продукте.
  7. Описание технологического процесса производства. Характеристика приводится для каждой из выполняемых процедур и отражается не только непосредственное описание, но и последовательность осуществления операций.
  8. Требования, которые производитель должен принимать во внимание при упаковке продукции. Указывают тип применяемого упаковочного материала, способ упаковки.
  9. Требования к маркировке продукции.

10. Нормы транспортировки.

11. Нормы контроля. В отличие от технических условий в ТИ отражают нормы контроля как для готового продукта, так и используемые на промежуточных этапах, начиная с приема сырья и заканчивая отгрузкой уже готового к реализации товара.

Порядок оформления технологической инструкции

Предприниматели могут привлечь к оформлению ТИ сотрудника штата. Но он должен иметь достаточно знаний в области законов и нормативной документации, с учетом которой будет формироваться каждый из разделов документа. При отсутствии опыта или времени на детальную проработку информации компании обращаются в сертификационные центры. Порядок оформления ТИ с помощью специалистов ЦС состоит из таких этапов:

  1. Направление заявки в сертификационный центр.
  2. Заявитель предоставляет документацию и сведения о продукте или процессе, для которого будет оформляться разрешительный документ.
  3. Специалисты ЦС анализируют документы и сведения, предоставленные заявителем. На основании результатов анализа, с учетом норм законов, нормативной документации составляется макет ТИ.
  4. Оформленные ТИ утверждаются руководителем компании заказчика. При необходимости по желанию заявителя вносятся корректировки, не противоречащие законодательным нормам и положениям НД.
  5. Получение оригинала утвержденного документа.

Регистрация технологической инструкции не требуется.

Какие документы нужны для разработки ТИ

К заявке на оказание услуг в разработке технологической инструкции нужно приложить:

  • свидетельство о постановке компании на налоговый учет;
  • регистрационное свидетельство заявителя;
  • нормативную документацию на выпускаемую продукцию;
  • сведения о продукте, процессе его производства, перечне сырья, используемого для производства;
  • другие сведения о документы, которые могут потребоваться для разработки ТИ.

Направляйте заявки на наш сайт!