В Великобритании затопленную угольную шахту превратят в геотермальную электростанцию

В Великобритании затопленную угольную шахту Хебберн планируют превратить в геотермальную электростанцию, так постановил Совет Южного Тайнсайда.

План реконструкции будет включать бурение двух скважин для транспортировки воды из затопленных шахт.

Ожидается, что бурение и испытание на жизнеспособность будут завершены к III кварталу 2021 года. Dunelm Geotechnical and Environmental Ltd надеется добывать воду из скважины с глубины 300-400 метров. Для извлечения тепла из воды будет использоваться специальный тепловой насос.

Электростанция на участке добычи будет распределять энергию для обогрева местных зданий. К примеру, жилых многоэтажных домов. План состоит в том, чтобы использовать солнечные батареи и теплоэлектроцентраль для выработки электроэнергии.

Шахта Хебберн — лишь одна из многих, которые могут дать толчок производству геотермальной энергии в стране. Глава отдела инноваций в Coal Authority Джереми Крукс считает, что преобразование существующих угольных шахт в геотермальные электростанции является «активом, который имеет стратегическое значение для Великобритании».

В 2020 году в Coal Authority было около 30 различных проектов, направленных на производство около 2,2 ГВт*ч геотермальной энергии на заброшенных шахтах ежегодно. Если предположить, что проект «шахта Хебберн» пойдет по плану, вполне вероятно, что в Великобритании будет реализовано еще несколько конверсионных проектов.

Дополнительную экономию средств на конверсионных проектах дает британская политика ликвидации, которая требует от операторов шахт наличия документации с точным указанием участков, в которых они добывали. На основе этой информации легче определить площадь и теплоотдачу заброшенных шахт. Это позволит снизить риски разработки данного геотермального проекта.