Глава Tesla Илон Маск собирается сделать из жилых домов распределенные электростанции

Генеральный директор Tesla Илон Маск планирует сделать из жилых домов распределенные электростанции, которые будут вырабатывать, хранить и даже доставлять электроэнергию обратно в сеть, используя продукты компании. Идея превратить дома в электростанции пришла к Маску после недавнего массового отключения электроэнергии в Техасе.

Хотя Tesla уже много лет продает солнечные батареи и аккумуляторы, новая политика компании — продавать солнечную энергию только в сочетании с продуктами для хранения энергии. Маск рассказал о стратегии, направленной на расширение этого бизнеса за счет привлечения коммунальных предприятий.

«Это процветающее будущее как для Tesla, так и для коммунальных предприятий. Если этого не сделать, коммунальные предприятия не смогут обслуживать своих клиентов», — сказал Маск во время звонка инвестору, отметив постоянные отключения электроэнергии в Калифорнии прошлым летом и недавний отказ сети в Техасе. Таким образом он подчеркнул, что надежность энергосетей стала серьезной проблемой.

Недавно компания изменила свой веб-сайт, чтобы клиенты не могли покупать только солнечную батарею или ее накопитель энергии Powerwall, и вместо этого потребовала приобрести систему. Позже Маск объявил об этом шаге в своем твите, заявив, что «солнечная энергия будет подаваться исключительно на Powerwall» и что «Powerwall будет взаимодействовать только между счетчиком коммунальных услуг и главной панелью выключателя дома, что обеспечивает сверхпростую установку и беспрепятственное резервное копирование всего дома во время отключения электроэнергии».

Маск заявляет, что энергосистеме потребуется больше линий электропередач, электростанций и крупных подстанций для полной декарбонизации с использованием возобновляемых источников энергии и систем хранения. По мнению бизнесмена, распределенные жилые системы — разумеется, с использованием продуктов Tesla — будут лучшим вариантом. Его заявление было частично подтверждено недавними исследованиями Массачусетского технологического института, которые показали, что США могут выйти на сеть с нулевым выбросом углерода. Каким образом? Вдвое увеличив свою пропускную способность. Кроме того, исследование Принстонского университета показало, что стране, возможно, потребуется утроить свои системы передачи энергии к 2050 году, чтобы достичь цели по нулевым выбросам.

Маск планирует создать систему электросетей, радикально отличную от той, которая есть сегодня. Она будет централизованно контролироваться и управляться операторами сетей, независимыми организациями. Например, такими как Калифорнийский независимый системный оператор или Совет по надежности электроснабжения Техаса. Это видение связано с бюрократическими и логистическими проблемами. Коммунальным предприятиям же в свою очередь необходимо будет решить, как справиться с большим притоком распределенных энергетических ресурсов. Речь идет о солнечных батареях на крышах жилых домов. Ведь такие технологии могут противоречить давно устоявшимся бизнес-моделям коммунальных предприятий.