Большая нефть идет разными путями к декарбонизации

Существует несколько способов обезуглероживания нефтегазового гиганта. Европейские крупные компании диверсифицируют свою деятельность, отказываясь от нефти и газа, делая значительные инвестиции в возобновляемые источники энергии и планируя инвестировать средства по всей низкоуглеродной цепочке создания стоимости. Они также установили чистые нулевые целевые показатели выбросов к 2050 году, посылая сильный сигнал заинтересованным сторонам о направлении движения.

Американские мэйджоры идут по более традиционному пути. ExxonMobil и Chevron еще предстоит установить чистые нулевые цели. Их стратегия полностью основана на углеводородах.

Нарастает давление на чистые нулевые цели – даже со стороны американской промышленности. Две крупнейшие независимые компании объявили о достижении нулевых целевых показателей в 4 квартале 2020 года (ConocoPhillips, Scope 1 и 2 к 2050 году; Occidental, Scope 1 и 2 к 2040 году, Scope 3 к 2050 году). Другие независимые организации уже последовали их примеру. Влияние требований инвесторов на экологические, социальные и управленческие вопросы (ESG) не следует недооценивать.

Политика правительства США станет еще одним катализатором. Неслучайно, что на выбор времени разворота европейских мейджоров большое влияние оказал Европейский союз. Блок выступал за декарбонизацию и обязался достичь чистого нуля к 2050 году после Парижского соглашения в 2015 году.

Вашингтон, округ Колумбия, сейчас догоняет весь остальной мир. Одним из первых действий президента Байдена стало подписание указа о возобновлении вступления США в Парижское соглашение. Следующим шагом станет обязательство США достичь чистого нуля выбросов к 2050 году в ближайшие месяцы, в преддверии COP-26 в Глазго в ноябре.

Для американских компаний не может быть никаких юридических обязательств соответствовать федеральным целевым показателям чистого нуля. Но это будет неудобно для крупных игроков отрасли, чтобы плыть против течения, когда администрация Байдена разворачивает свой климатический план и начинает декарбонизацию экономики США.

Во-вторых, крупные американские компании «получают» декарбонизацию. Теперь они более открыто говорят о проблемах энергетического перехода и о том, как они намерены их решать. Это было очевидно в стратегических презентациях на прошлой неделе, в которых как ExxonMobil, так и Chevron поставили перед собой задачу привести свои позиции в соответствие с Парижским соглашением и использовать свои конкурентные преимущества при переходе к более низкоуглеродному будущему.

Главным конкурентным преимуществом является то, что они уже делают. Цель состоит в том, чтобы сделать интегрированный нефтегазовый бизнес более устойчивым: за счет снижения интенсивности использования метана и отказа от рутинного сжигания в факелах на разведке и добыче, использования возобновляемых источников энергии для энергетических операций, а в нефтепереработке и химической промышленности — сдвинуть ассортимент продукции на биотопливо, легкие пластмассы и новые инновационные материалы. 

Стратегия европейских крупных компаний в отношении «унаследованных» нефти и газа в целом аналогична. Просто они решили взять на себя риск параллельного создания широкого нового энергетического бизнеса. Возобновляемые источники энергии, единственная технология, которая сегодня коммерчески масштабируется, является стартовой платформой. Существуют также начальные инвестиции в ряд низкоуглеродных технологий и ориентированные на клиента потоки доходов. Генеральный план европейских крупных компаний — это нечто большее, чем просто достижение чистого нуля: он направлен на то, чтобы обеспечить жизнеспособный и растущий энергетический бизнес, когда нефть и газ выпадут из баланса.

Стратегия нулевой углеродной технологии крупных компаний США сосредоточена на улавливании и хранении углерода (CCS), еще одно конкурентное преимущество. Это не ново, и они уже делают это – ExxonMobil и Chevron являются мировыми лидерами.  Значимое сокращение выбросов углекислого газа за счет CCS будет иметь важное значение для достижения глобальных целей с нулевым уровнем выбросов. Там огромный потенциал роста. Мы прогнозируем, что глобальные мощности должны увеличиться с 42 миллионов тонн сегодня до 4,2 миллиарда тонн к 2050 году в нашем сценарии 2 °C.

Однако CCS — это давно устаревший вариант декарбонизации. Технология проверенная, но поскольку она не коммерческая, она крошечная. Политическая поддержка в США благоприятна, и мы ожидаем, что поддержка будет расти за пределами ЕС, хотя она еще не занимает высокого места в повестке дня Европейского союза. В любом случае, цены на углерод должны будут утроиться, чтобы увидеть гораздо более высокое развертывание.

CCS — это последний кусочек сложной головоломки для всего мира, чтобы добраться до чистого нуля. Крупные американские компании также взвешивают возможности в технологиях, где они еще не видят конкурентных преимуществ – возобновляемые источники энергии, биотопливо, водород и природные поглотители. Осторожность понятна там, где конкурентные преимущества не очевидны, и может быть полезно быть быстрым последователем, а не первым.  Однако на определенном этапе им потребуется активизировать усилия и создать диверсифицированный набор потоков денежных средств с низким уровнем выбросов углерода.

В-третьих, делают ли американские мэйджоры достаточно для декарбонизации или европейские мэйджоры слишком быстро продвигаются в новую энергетику? С инвесторами все еще не решено. После бурных 12 месяцев, когда цены на акции были подорваны обвалом цен на нефть и восстановлением, а BP и Shell сократили дивиденды, неясно, выигрывает ли какая–либо стратегия.

Американским мэйджорам следует остерегаться трактовать это как бесплатный пропуск. Давление в пользу перехода от защитной позиции по декарбонизации к нулевому росту будет только усиливаться, поскольку климатическая политика США решительно меняется и требования ESG со стороны заинтересованных сторон усиливаются.

Мы считаем, что риски, связанные с ценами на нефть, будут расти в ближайшие несколько лет. Это должно благоприятствовать нефтяным и газовым компаниям, в том числе крупным американским. Большой вопрос заключается в том, насколько агрессивно ExxonMobil и Chevron будут использовать восходящий цикл для позиционирования более амбициозного низкоуглеродного будущего – и чистого нуля.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ