Только 36% нефтяных запасов России прибыльны

Только 36 процентов извлекаемых запасов сырой нефти в России могут приносить прибыль на текущем рынке, заявил заместитель министра энергетики Павел Сорокин в статье для журнала Energy Policy.

Извлекаемые запасы нефти в России составляют около 30 миллиардов тонн или 219,9 миллиарда баррелей. Это означает, что прибыльная часть составляет около 79,16 млрд баррелей. Это все еще довольно много нефти, которая может быть прибыльной в текущих рыночных условиях. Однако Сорокин перечисляет ряд технических, а не чисто экономических проблем с разработкой этих запасов.

«Согласно данным инвентаризации экономики разработки месторождений, завершенной по поручению правительства России, только 36% из 30 млрд тонн извлекаемых запасов российской нефти являются рентабельными в текущих макроэкономических условиях», — утверждает чиновник.

Это связано с ухудшением возможностей разработки, с «растущими сокращениями запасов воды, необходимостью строительства дорогостоящих скважин сложной конструкции, низкой проницаемостью и разделением коллекторов, переходом на маргинальные площади и пласты с низкой толщиной и т. д.».

Сорокин заключает: «В результате фактическая рентабельность бурения может значительно отличаться от планов по некоторым активам, и запасы не будут подтверждены».

В настоящее время Россия перекачивает около 10,19 млн баррелей нефти и конденсата в день, наращивая добычу в соответствии с последним соглашением с партнерами по ОПЕК +. Однако ее энергетические компании стремятся продолжать наращивать добычу, причем «Роснефть» особенно активно выступает против сделки ОПЕК, в результате которой второй по величине производитель в мире сократил значительную часть своей добычи для стабилизации цен.

Одним из крупнейших новых проектов по разработке месторождений нефти, которым руководит «Роснефть», является месторождение Восток в Восточной Сибири. По данным «Роснефти», Восток имеет 44 млрд баррелей извлекаемых запасов.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ