Футбольные клубы, которые спонсирует «Газпром»

Российская транснациональная энергетическая компания активно финансирует социальную сферу, в том числе – спорт. Компания активно поддерживает спортивные мероприятия как на региональном, так и на мировом уровне. Например, «Газпром» является официальным спонсором Лиги чемпионов УЕФА – самого главного футбольного турнира на клубном уровне в Европе.

Однако «Газпром» также является генеральным спонсором нескольких футбольных клубов. «Зенит» из Санкт-Петербурга – самый яркий пример, клуб и компания сотрудничают с 2005 года, и «сине-бело-голубые» стали прочно ассоциироваться с газовой компанией. Деньги «Газпрома» помогли петербургскому клубу 6 раз стать чемпионом России и даже выиграть Кубок УЕФА – после «Зенита» никому из российских клубов не удавалось завоевать еврокубок. Клуб из Санкт-Петербурга выиграл минувший сезон Российской Премьер-лиги второй раз подряд, и все спортивные букмекеры, включая БК Tennisi, уверены, что в сезоне 2020/21 он сделает это и в третий раз. Однако не стоит забывать, что «Газпром» спонсирует не только «Зенит», и сегодня мы расскажем об еще нескольких футбольных клубах, мечты которых сбываются.

«Оренбург»

Футбольный клуб из города Оренбурга был основан в 1976 году, а 16 мая 2016 года «Газовик», как он тогда назывался, впервые в своей истории оформил выход в элиту российского футбола. Однако после заявления президента РФС Виталия Мутко о том, что «не должно быть в одной лиге клубов, принадлежащих одной структуре», клуб был переименован в «Оренбург», а генеральным спонсором стала дочерняя компания «Газпром добыча Оренбург». В сезоне 2016/17 ФК «Оренбург» занял 13 место по итогам стыковых матчей со «СКА-Хабаровск» вылетел в ФНЛ. Заглянув в РПЛ через сезон, оренбургский клуб вернулся во второй по силе дивизион, где активно борется за очередной возвращение в высшую лигу.

«Томь»

В начале 2020 года «Томь» подписала двух воспитанников «Зенита». А спустя пару дней в прессе появилась информация о том, что «Газпром» выделил команде 660 миллионов рублей. «Газпром нефть» является генеральным спонсором клуба из Томска с 2015 года, и ходили слухи, что в случае выхода «Томи» в РПЛ компания прекратит спонсировать «Оренбург». Однако пока оренбуржцы могут выдохнуть – томичи идут на предпоследней строчке в ФНЛ и, скорее всего, начнут свой путь к элите с третьего по силе дивизиона.

«Шальке 04»

Российская компания стала генеральным спонсором клуба из Гельзенкирхена в 2007 году, подписав контракт на пять лет. В 2011 году соглашение решили продлить до 2017-го, а затем и до 2022-го. Так что болельщики могут не беспокоиться за финансовое состояние команды, однако им стоит переживать за результаты: клуб идет на последней, 18-й строчке Бундеслиги и рискует покинуть элиту немецкого футбола по итогам текущего сезона.

«Аустрия»

Самое свежее соглашение компании: контракт на пять лет с венским клубом был подписан летом 2018 года. Один из самых титулованных клубов Австрии: на его счету 24 титула чемпиона страны и 27 Кубков Австрии. Однако последний триумф датируется 2013 годом, и сейчас «Аустрия» идет в австрийской Бундеслиге лишь 10-й.

«Црвена Звезда»

Первый контракт с сербским клубом «Газпром» заключил в 2010-м году. Для функционеров, отвечающих за сделку, наверное, был особенно приятен тот факт, что до «Газпрома» спонсором «Црвены Звезды» была другая российская компания – «Лукойл». Текущий контракт между сторонами истекает в конце 2021 года и пока продлен не был. В сербской прессе уже некоторое время ходят слухи о том, что вскоре у одного из самых популярных клубов страны может появиться новый спонсор.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ