Немецкий технический гигант делает большую ставку на зеленый водород

Водород превращается в следующую медиа-звезду после солнца и ветра.  В своей последней претензии на славу два спин-оффа немецкого технологического конгломерата Siemens объединяют усилия для продвижения зеленых водородных технологий, создавая системы преобразования ветра в водород, чтобы помочь декарбонизировать мировую экономику. Зеленый водород рекламируется как решение многих проблем изменения климата: элемент может быть энергоносителем, его можно использовать для хранения энергии и его можно использовать в топливных элементах для питания транспортных средств. Зеленый водород является особенно привлекательным вариантом, потому что его производство происходит путем гидролиза воды с использованием электроэнергии, производимой возобновляемыми системами, а это означает, что он имеет гораздо меньший углеродный след, чем водород из газа или угля.

Таким образом, Siemens Gamesa и Siemens Energy присоединились к растущей группе сторонников экологически чистого водорода, многие из которых считают его окончательным решением проблемы загрязнения планеты.

Обе компании планируют инвестировать 120 миллионов долларов в течение пяти лет в разработку полностью интегрированной морской ветро-водородной системы, включающей турбину с интегрированной в нее системой электролиза, говорится в пресс-релизе компании. Они нацелены на полномасштабную демонстрацию своего пилота к 2025 или 2026 году.

«Наши ветряные турбины играют огромную роль в декарбонизации глобальной энергетической системы, а возможность превращения ветра в водород означает, что мы можем сделать это и в отраслях, с которыми трудно справиться. Я очень горжусь тем, что наши люди участвуют в формировании более зеленого будущего», — сказал в пресс-релизе исполнительный директор Siemens Gamesa Андреас Науэн.

«Благодаря этим разработкам потенциал регионов с обильным морским ветром станет доступным для водородной экономики. Это яркий пример того, как мы можем хранить и транспортировать энергию ветра, тем самым сокращая углеродный след экономики», — считает глава Siemens Energy Кристиан Брух.

Но, несмотря на все свои обещания, производство зеленого водорода не является беспроблемной технологией. Это очень дорогая технология, которая заставляет некоторых экспертов предупреждать, что она вряд ли будет экономически жизнеспособной в течение многих лет, а может быть, и десятилетий. И все же некоторые прогнозируют значительное снижение затрат на эту технологию.

Аналитики Wood Mackenzie, например, в прошлом году писали в  отчете,  что они ожидают, что к 2040 году затраты на производство зеленого водорода упадут на 64 процента, а в некоторых местах — даже раньше.

«В среднем, к 2040 году затраты на производство зеленого водорода будут равны водороду из ископаемого топлива. В некоторых странах, таких как Германия, это произойдет к 2030 году. Учитывая масштаб, который мы наблюдали до сих пор, 2020-е годы, вероятно, станут десятилетием водорода», — написал автор отчета, старший аналитик Бен Галлахер, добавив: «Рост цен на ископаемое топливо повысит экологическую конкурентоспособность, еще больше укрепив аргументы в пользу этой технологии в ближайшие годы». 

И все же это снижение затрат потребует довольно серьезных усилий: прямо сейчас производство зеленого водорода обходится в три-шесть раз дороже, чем газообразный водород. С другой стороны, цены на водород, полученный из газа, могут вырасти по мере роста спроса на газ, что в некоторой степени уравняет правила игры. Это, однако, предполагает, что зеленый водород будет зависеть от цен на газ для его конкурентоспособности, а не от технологических достижений, которые сделают сам процесс дешевле.

Ясно, что за энергетический переход придется платить. Вопрос в том, насколько высокой будет эта стоимость и какая часть мира сможет себе это позволить. Такие решения, как решения, над которыми работают Siemens Gamesa и Siemens Energy, звучат как способ удешевления процесса и приближения экологичного водорода к реальности. Однако следует иметь в виду, что эти решения будут носить скорее региональный, нежели универсальный характер. На данный момент экологически чистый водород остается больше обещанием, чем реальностью. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ