Какая страна построит последний в мире угольный завод?

С углем дела идут неважно. Печально известное грязное ископаемое топливо когда-то было источником энергии в мире, но оно вышло из моды из-за глобального движения к декарбонизации и невероятных и ускоряющихся достижений в технологиях возобновляемой энергии. В октябре Международное энергетическое агентство (МЭА) озвучило то, что вполне может стать похоронным звоном для угольных рынков, когда оно объявило, что солнечная энергия сейчас дешевле угля в большинстве стран мира. 

«Эти более дешевые затраты наряду с усилиями правительства по сокращению вредных для климата выбросов будут все больше вытеснять уголь из энергосистемы и давать возобновляемым источникам энергии 80% рынка для новой генерации электроэнергии к 2030 году», — сообщил Bloomberg Green 12 октября.  

Этот сдвиг на энергетических рынках происходит в очень удачное время.

«Прекратите строительство новых угольных электростанций к 2020 году», — призвал глава Организации Объединенных Наций Антонио Гутерриш в мае 2019 года.

Директива Гутерриша была вдохновлена ​​поездкой по тихоокеанским островным странам, находящимся под непосредственной угрозой исчезновения из-за повышения уровня моря, вызванного изменением климата. Это явление значительно усугубляется выбросами парниковых газов в результате сжигания угля по всему миру. 

Хотя призывы мировых лидеров к декарбонизации и отказу от угольной энергетики становятся все громче во всем мире, тем не менее, уголь по-прежнему занимает свою долю опорных пунктов, даже несмотря на то, что солнечная энергия угрожает полностью захватить власть. Китай прекрасно воплощает амбивалентные отношения мира с углем: поскольку государство призывает к нулевым чистым выбросам углерода к 2060 году, фактические махинации в структуре внутреннего энергобаланса не соответствуют риторике Пекина. Фактически, опасения по поводу экономики и энергетической безопасности в последние месяцы заставили многие провинции Китая вернуться к углю. 

Хотя глобальный переход от угля не будет гладким и обязательно будет характеризоваться рывками, как в Китае, кажется неизбежным, что уголь — это пережиток прошлого, а не главный игрок в будущем глобального производства энергии. Хотя по всему миру, особенно в Азии и Африке, все еще планируется и строится множество новых угольных электростанций, многие из этих проектов откладываются или, по крайней мере, пересматриваются. Эта траектория заставила Climate Home News задуматься над интересным вопросом: «Кто построит последнюю в мире угольную электростанцию?»

До недавнего времени этот вопрос казался глупым или излишне оптимистичным, но конец угля быстро приближается, пока он остается таким же экономически нежизнеспособным, как сейчас — и, вероятно, так и будет. 

«В прошлом году такие компании, как Samsung и General Electric, объявили о прекращении строительства угольных электростанций, а крупные спонсоры, такие как Blackrock и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, пообещали прекратить их финансирование», — сообщает Climate Home News.

Чтобы ответить на вопрос, кто последним выпустит уголь, агентство составило краткий список наиболее вероятных противников. К «угольным гигантам», на которые приходится большая часть мирового потребления угля, относятся Китай (104 угольных электростанции в настоящее время строятся и 127 находятся на стадии планирования) и Индонезия (52 новых электростанции на стадии планирования). В то время как количество Китая значительно превосходит показатели любых других стран, жесткая позиция Пекина по декарбонизации означает, что многие из этих запланированных электростанций будут отложены, если провинции с угольной экономикой пойдут на поправку. Многие из запланированных в Индонезии электростанций также, вероятно, будут отменены, но деньги Climate Home News направляются в Индонезию на строительство последней новой угольной электростанции, которую когда-либо увидит мир.

Наряду с угольными гигантами есть и те, кого в этой статье называют «колеблющимися»: Индия, Турция, Пакистан и Вьетнам; и «дикие карты»: Лаос и Босния и Герцеговина. 

Хотя ни одна из этих стран не сравнится с потреблением угля в Китае и Индонезии, вместе они представляют собой довольно приличную часть рыночного сегмента и столь же значительный вклад в глобальный углеродный след. 

Прямо сейчас на пути полной декарбонизации стоит отсутствие монетизации негативных внешних факторов окружающей среды, импульс статус-кво, все еще большие запасы угля, экономические опасения и стремление к энергетической автономии и безопасности, особенно в Азии. Возобновляемые источники энергии необходимо стимулировать, сделать их доступными для развивающихся стран, спрос на энергию которых растет именно в то время, когда мир пытается сократить свои выбросы. В конце концов, на самом деле не имеет значения, какая страна будет последней строить угольную электростанцию, но как быстро одна из них сможет заслужить это звание.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ