Россия начинает готовиться к жизни после пика добычи ископаемого топлива

Министерство финансов крупнейшего в мире экспортера энергоресурсов начало готовиться к возможности снижения доходов бюджета в случае снижения мирового спроса на нефть раньше, чем ожидалось.

«Пик потребления, возможно, уже пройден», — сказал замминистра финансов Владимир Колычев. «В долгосрочной перспективе растет риск того, что доходы от углеводородов могут оказаться ниже текущего прогноза».

Комментарии представляют собой редкое признание высокопоставленного российского чиновника о том, что лучшие дни для доходов от энергии, которые движут экономикой, могут быть позади. Президент Владимир Путин заявил в октябре, что растущий спрос из Азии поддержит российский экспорт энергоносителей в ближайшие десятилетия, а в марте Министерство экономики прогнозировало, что потребление нефти достигнет пика примерно в 2045 году.

Минфин в настоящее время взвешивает сценарии для разных уровней спроса, говорит Колычев, один из архитекторов механизма, который направляет доходы от налогов на энергоносители в резервный фонд. Путин уже много лет обещает снизить зависимость России от энергетики, но этот сектор по-прежнему составляет треть доходов бюджета.

Снижение мобильности из-за коронавируса совпало с активизацией усилий по борьбе с изменением климата в этом году, чтобы полностью изменить перспективы спроса на ископаемое топливо. BP Plc стала первым крупным нефтяным гигантом, признавшим в сентябре, что потребление нефти может никогда не вернуться к уровням, наблюдавшимся до пандемии. С тех пор Китай и США, две крупнейшие экономики мира, усилили обязательства по переходу на чистую энергию.

Россия, которая генерирует менее 1% электроэнергии, получаемой из возобновляемых источников, до сих пор медленно адаптируется к переходному периоду и все еще инвестирует в новые проекты по разведке нефти в Арктике. Аналитики московского энергетического центра «Сколково» в мае предупредили, что экономический рост может быть ограничен менее 0,8% в год в течение следующих двух десятилетий, если страна не адаптируется.

«Российская экономика явно не готова к углеводородному сдвигу»,-говорит главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова. «У правительства и бизнеса нет четкого понимания того, в каком направлении должна двигаться Россия, если она отойдет от нефти».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ