Shell хочет, чтобы нефтеперерабатывающие заводы производили то, что нельзя сжигать

Royal Dutch Shell Plc планирует сократить выбросы углекислого газа — продавать меньше продуктов, которые могут сжечь ее клиенты.

Европейский энергетический гигант реконфигурирует — и сокращает — свой нефтеперерабатывающий и нефтехимический бизнес, чтобы производить меньше топлива, которое сжигается и выделяет парниковые газы, и сосредоточиться больше на химических веществах, смазочных материалах и битумах, которые удерживают углерод внутри себя, сообщил Хьюберт Виджевено, директор по переработке и сбыту продукции компании.

«Продукты и услуги, на которых мы сосредоточимся на наших нефтеперерабатывающих заводах, — это продукты, которые имеют гораздо более низкий объем выбросов Scope 3», — сказал он.

Scope 3 — это самая широкая классификация выбросов, которая охватывает выбросы углерода компанией, ее поставщиками и клиентами.

В апреле Shell поставила новые цели в области климата и заявила, что ожидает пика потребления нефтепродуктов по мере перехода мира на более чистый энергетический баланс. Компания планирует сократить свою глобальную переработку с 14 заводов в настоящее время до шести в будущем.

Компания также инвестирует в альтернативные виды топлива и зарядные станции для электромобилей. На одной заправочной станции в Сиане, Китай, Shell имеет равное количество бензонасосов и зарядных станций, сообщил Виджевено. Компания делает помещения более привлекательными для более длительного ожидания от 10 до 20 минут, связанного с зарядкой.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ