Ускорение темпов развития возобновляемых источников энергии в Центральной и Юго-Восточной Европе

Каков потенциал возобновляемых источников энергии в Центральной и Юго-Восточной Европе? Луис Жанейро, Шон Коллинз и Рикардо Горини из IRENA подвели итоги для CESEC (инициатива по энергетическому соединению Центральной и Юго-Восточной Европы). 

Первоначально созданная в феврале 2015 года инициатива по энергетическому соединению Центральной и Юго-Восточной Европы (CESEC) работает над «ускорением интеграции рынков газа и электроэнергии Центральной Восточной и Юго-Восточной Европы». Инициатива CESEC охватывает девять государств-членов ЕС (Австрию, Болгарию, Хорватию, Грецию, Венгрию, Италию, Румынию, Словакию и Словению) и восемь Договаривающихся Сторон Энергетического Сообщества (Албанию, Боснию и Герцеговину, Косово*, Черногорию, Северную Македонию, Республику Молдова, Сербию и Украину).

Этот регион по-прежнему сильно зависит от импорта ископаемого топлива и, как оказалось, в последние годы сильно пострадал от сокращения поставок газа. Некоторые члены CESEC разделяют настоятельную необходимость модернизации энергетического сектора, поскольку в ближайшее десятилетие многие генерирующие активы, работающие на ископаемом топливе, должны быть выведены из эксплуатации.

Члены CESEC страдают также от плохого качества воздуха из-за сжигания ископаемого топлива, что представляет реальную и значительную угрозу здоровью граждан. В городах Юго-Восточной Европы наблюдается один из самых высоких в Европе уровней загрязнения воздуха, а также связанный с этим уровень смертности.

«Параметры REmap» против «Контрольного случая»

В исследовании IRENA “REmap” для CESEC сначала анализируется ожидаемое развертывание возобновляемых источников энергии в регионе к 2030 году в рамках «контрольного случая», который предполагает реализацию существующих планов, согласованных стратегий и целевых показателей или продолжение текущих тенденций. Затем он определяет варианты использования возобновляемых источников энергии («варианты переназначения»), доступные в каждой стране для ускорения внедрения возобновляемых источников энергии к 2030 году.

При сохранении существующих тенденций спроса на энергию в CESEC регионе, как ожидается, несколько возрастет к 2030 г. примерно на 5% выше уровня 2015, базовый год для изучения – в то время как доля возобновляемых источников энергии, как ожидается, покажет замедление темпов роста. Рост в ближайшее десятилетие с 16% валового конечного потребления энергии в 2015 году до примерно 24% в 2030 году.

Регион CESEC обеспечен огромным количеством высококачественных возобновляемых источников энергии, которые могут быть использованы экономически эффективно в течение предстоящего десятилетия для ускорения перехода от ископаемого топлива. Внедрение всех вариантов, определенных в Дорожной карте, может повысить долю возобновляемых источников энергии к 2030 году до 34%, экономически эффективно, для всего региона CESEC, по сравнению с 24% в базовом случае.

Развертывание всех дополнительных возобновляемых вариантов в сценарии REmap может обеспечить экономию для членов CESEC с точки зрения выравнивания стоимости энергетических услуг, оцениваемой в 3,4 млрд евро в год в 2030 году, по сравнению с эталонным случаем.

Доля возобновляемых источников энергии в валовом конечном потреблении энергии (GFEC) членом CESEC [%]. На основе анализа IRENA. Не включает секторы конечного использования, кроме строительства, промышленности и транспорта. Исключает конечное неэнергетическое использование.
* Обозначение Косово * не наносит ущерба позициям относительно статуса и соответствует Резолюции 1244 (1999) Совета Безопасности ООН.
Ключевые столпы перехода к возобновляемым источникам энергии в CESEC

Район CESEC имеет отличные ресурсные условия для расширения использования возобновляемых источников энергии. Регион обладает огромным неиспользованным потенциалом для производства возобновляемой энергии с использованием береговой ветровой и солнечной фотоэлектрической энергии, двух ключевых технологий для долгосрочной трансформации энергетического сектора, которые за последние несколько лет добились впечатляющего снижения затрат и намерены последовательно предлагать более дешевый источник новой электроэнергии, чем наименее затратная альтернатива ископаемому топливу, без финансовой помощи.

Консервативная оценка их технического потенциала в регионе дает по меньшей мере 845 ГВт и 402 ГВт для береговых ветровых и солнечных фотоэлектрических установок соответственно. Для сравнения, общая установленная генерирующая мощность на сегодняшний день по всем технологиям (возобновляемым и другим) составляет 291 ГВт. Ветроэнергетика и солнечная фотоэлектрика могут и должны играть центральную роль в будущем энергетической системы региона.

В сценарии IRENA REmap для CESEC мощность возобновляемых источников энергии вырастет со 109 ГВт в 2015 году до 265 ГВт в 2030 году. При такой мощности около 55% электроэнергии, потребляемой членами CESEC, может поступать из возобновляемых источников. Выработка угля может быть сокращена до уровня ниже трети от уровня 2015 года. Для достижения этой цели дальнейшая интеграция энергосистем, не охваченных сегодня ЕС-ЕТС, должна быть увязана с постепенной конвергенцией цен на углерод, чтобы избежать утечки углерода.

Электрификация

Но на электроэнергию сегодня приходится лишь около пятой части потребления энергии в регионе. Планирование электрификации тепловых и транспортных услуг будет иметь ключевое значение для перехода к более устойчивым энергетическим системам. Электрификация обеспечивает очень большой общесистемный прирост эффективности при одновременном устранении локального загрязнения воздуха. При правильном планировании он также может способствовать интеграции больших объемов дешевой солнечной и ветровой энергии в производство электроэнергии, ускоряя переход энергетической системы в целом.

К 2030 году большая часть продаж легковых автомобилей в регионе может быть электрической. В целом, около пятой части парка транспортных средств потенциально может быть заменено. Ускорение электрификации теплоснабжения зданий и промышленности с помощью тепловых насосов в странах CESEC может привести к сокращению потребления ископаемого топлива на величину, сопоставимую с общей потребностью в тепле современной Австрии.

Биоэнергия

Помимо возобновляемых источников энергии и электрификации, расширение масштабов современных форм производства и потребления биоэнергии также будет иметь ключевое значение для стран-членов CESEC в деле декарбонизации энергопотребления, для которого не существует других экономически эффективных решений.

Преимущества ускорения возобновляемых источников энергии

Членам CESEC необходимо будет увеличить инвестиции в свои энергетические системы в течение следующего десятилетия, поскольку значительная часть существующего парка генерирующих активов должна быть выведена на пенсию. Это возможность инвестировать в модернизацию энергетического сектора, минимизируя риск будущих углеродных обязательств и проблемных активов.

В Дорожной карте для региона члены CESEC инвестируют дополнительные 78 миллиардов евро совокупно до 2030 года — по оценкам, на 26% больше по сравнению с эталонным случаем. В обмен на эти дополнительные инвестиции члены CESEC могут построить энергетическую систему, которая существенно меньше зависит от импортируемого природного газа и нефти, обеспечивая при этом энергию по конкурентоспособным ценам.

Сокращение потребления ископаемого топлива может быть очень значительным – по оценкам, на 18% для природного газа и на 14% для нефти – а также сокращение выбросов, по оценкам, на 165 млн т CO2/год, или на 21% ниже эталонного показателя для данного региона.

Здоровье, загрязнение воздуха

Гораздо менее обсуждаемым аспектом современных энергетических систем является их негативное влияние на здоровье человека. По оценкам Европейского агентства по окружающей среде, ежегодно около 400 000 человек преждевременно умирают в Европе из-за загрязнения воздуха. Эксперты оценили экономическую ценность избежания загрязнения воздуха с развертыванием сценария REmap в размере от 5 до 20 миллиардов евро в год к 2030 году.

Когда экономия, связанная с предоставлением энергетических услуг с использованием возобновляемых источников энергии, сочетается с экономической ценностью предотвращенного ущерба здоровью и окружающей среде, ускоряющиеся возобновляемые источники энергии в регионе могут обеспечить общие выгоды для общества в диапазоне от 11 млрд евро до 35 млрд евро в год к 2030 году.

Решительные политические действия

Осуществление перехода к современным, экологически чистым энергетическим системам в регионе CESEC потребует решительных политических действий на национальном и региональном уровнях.

На национальном уровне члены CESEC должны сосредоточиться на улучшении условий для инвестиций на своих соответствующих рынках. Возобновляемые технологии готовы конкурировать, но им нужна честная конкуренция с ископаемыми видами топлива. Честная конкуренция означает равные условия игры и прозрачные и стабильные правила и политику, которые снижают ненужные риски для инвесторов.

Трансграничное планирование

На региональном уровне сотрудничество будет играть ключевую роль в этой трансформации. Обмен передовым опытом и принятие нормативных актов и политики, которые доказали свою успешность в соседних странах, имеют большой смысл и могут ускорить переходный процесс. Однако, сотрудничество должно идти глубже, чтобы в первую очередь включать также то, как планируются энергетические системы. Планирование с учетом региональной перспективы – в дополнение к национальной перспективе — означает обсуждение и согласование с соседями того, как энергетические системы, а также энергетические рынки будут функционировать через границы. Это, конечно, гораздо легче сказать, чем сделать, но мы убеждены, что энергетический переход, сделанный с региональной перспективой, будет намного дешевле для европейских граждан, чем многократные национальные энергетические переходы, сделанные изолированно.

Необходима более широкая европейская поддержка

Наконец, важно признать различия в социально-экономических условиях по всему региону. Некоторым членам CESEC может потребоваться помощь в разработке своих национальных планов и мобилизации необходимых инвестиций. Здесь европейские институты, международные организации, агентства развития и многосторонние банки могут и должны играть важную роль в поддержке продвижения этих стран вперед.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ