Как Африка стала горячей точкой для возобновляемых источников энергии

Установленная мощность возобновляемых источников энергии в Африке, которая в 2019 году составляла 12,6 ГВт, будет расти в течение нескольких лет подряд, как показывает анализ Rystad Energy. Прогнозируется, что мощность континента достигнет 16,8 ГВт в 2020 году, добавится еще 5,5 ГВт в 2021 году и еще больше возрастет до 51,2 ГВт в 2025 году, в первую очередь за счет роста солнечных и ветровых проектов в Египте, Алжире, Тунисе, Марокко и Эфиопии.

В настоящее время Южная Африка лидирует на континенте по установленным мощностям возобновляемых источников энергии: 3,5 ГВт энергии ветра, 2,4 ГВт солнечной энергии и 1 ГВт разрабатываемых проектов. Египет и Марокко находятся на втором и третьем месте по мощности солнечной энергии с 1,6 ГВт и 0,8 ГВт соответственно.

Почти 40 из 50 африканских стран установили или планируют установить ветряные или солнечные батареи. И хотя кривая обучения может быть крутой для новичков на рынке со значительными конвейерами развития, неопытные игроки смогут использовать уроки, извлеченные в Египте, Южной Африке и Марокко, и внедрить эти знания в планы развития.

В Алжире будет наблюдаться наибольший рост возобновляемой энергии в Африке к 2025 году, увеличив мощность всего с 500 МВт в 2020 году до почти 2,9 ГВт в 2025 году. Увеличение произойдет в основном за счет одного мегапроекта, 4 ГВт Tafouk 1 Mega Solar Project, которые будут разрабатываться в пять этапов мощностью 800 МВт каждая, тендеры на которые будут выставлены в период с 2020 по 2024 год. Rystad Energy ожидает, что три из объявленных проектов мощностью 2,4 ГВт будут введены в эксплуатацию к 2025 году.

В Тунисе также будет наблюдаться значительный рост, который вырастет с 350 МВт возобновляемой мощности в 2020 году до 4,5 ГВт в 2025 году. Дополнение будет обеспечено за счет более крупных солнечных электростанций, таких как проект TuNur Mega мощностью 2 ГВт, который в настоящее время находится на ранней стадии разработки и ожидается, что он будет введен в эксплуатацию к 2025 году.

Что касается скорости, Египет был одной из самых быстрых африканских стран по установке солнечной и ветровой энергии с 2017 года, и в настоящее время его установленная мощность составляет около 3 ГВт. У страны есть массивный трубопровод для разработки 9,2 ГВт, который в основном состоит из ветряных проектов, что позволит Египту обогнать Южную Африку в 2025 году и стать зеленой электростанцией Африки.

Рост будет обеспечиваться за счет крупных проектов, таких как проект ветряной электростанции в Суэцком заливе в Красном море мощностью 2 ГВт, который будет расположен в провинции Красное море. Из установленной мощности 500 МВт будут разработаны немецким гигантом Siemens Gamesa, а 1500 МВт еще предстоит получить. Четыре из 10 проектов, которые будут разработаны в Африке в ближайшие пять лет, будут осуществляться в Египте, что подчеркивает приверженность египетского правительства его целям в области возобновляемых источников энергии.

Марокко следует за Египтом с точки зрения быстрых темпов установки с установленной мощностью 2,5 ГВт, при этом преобладают 1,7 ГВт ветровой энергии. Rystad Energy ожидает, что солнечная энергия будет стимулировать рост в этом регионе, и в настоящее время в разработке уже находится несколько крупных проектов, таких как Noor Midelt Hybrid (CSP + Solar PV) мощностью 1 ГВт, Noor PV II мощностью 400 МВт и Noor Tafilalet мощностью 120 МВт.

Количество мощностей Эфиопии также резко возрастет: в округе в настоящее время имеется всего 11 МВт установленной солнечной мощности и около 450 МВт установленной ветровой мощности, но, как ожидается, к 2025 году она будет иметь 3 ГВт возобновляемой мощности. Гибридный проект Tigray будет стимулировать это увеличение и, как ожидается, внесет не менее 500 МВт солнечной мощности к 2025 году, предполагая, что к тому времени будет урегулирован текущий продолжающийся конфликт.

Стоимость возобновляемых источников энергии сейчас находится на рекордно низком уровне, и по мере того, как более крупные рынки, такие как Китай, Индия и Европа, находятся на пути к достижению целей по установке, ветровые и солнечные компоненты будут становиться все дешевле и доступнее, создавая благоприятные условия для инвестиции также в Африку.

«Развитие на континенте исторически было медленным из-за политической нестабильности, отставания в политике и инфраструктуре, а также плохих закупок. Однако по мере роста спроса на электроэнергию многие африканские страны обращаются к решениям с использованием возобновляемых источников энергии для достижения целей в области энергетики, и в ближайшие пять лет предпочтительной технологией возобновляемой энергетики станет солнечная энергия», — говорит Гаурав Меткар, аналитик Rystad Energy.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ