NASA хочет построить атомную станцию ​​на Луне

NASA планирует построить базу и атомную электростанцию ​​на Луне к 2026 году и принимает предложения от компаний, готовых принять вызов.

Согласно заявлению Министерства энергетики, план будет включать строительство поверхностной энергосистемы деления мощностью 10 кВт, которая будет использоваться в демонстрационных целях. Завод будет изготовлен и собран на Земле, а затем отправлен на Луну на ракете-носителе. Этот аппарат доставит станцию на орбиту Луны, откуда спускаемый аппарат доставит ее на поверхность спутника.

Демонстрация продлится один год, и в случае успеха она может открыть двери для других миссий как на Луне, так и на Марсе.

«Как только технология будет проверена посредством демонстрации, будущие системы могут быть расширены или несколько единиц могут использоваться вместе для длительных миссий на Луну и, в конечном итоге, на Марс», — сообщил Энтони Каломино, глава портфеля ядерных технологий NASA в Space Technology.

«Четыре блока, вырабатывающие 10 киловатт электроэнергии каждый, обеспечат достаточно энергии для создания форпоста на Луне или Марсе. Способность производить большое количество электроэнергии на планетных поверхностях с использованием системы питания на поверхности деления позволит проводить крупномасштабные исследования, создание человеческих постов и использование ресурсов на месте при одновременной возможности коммерциализации».

Ресурсы Луны, хотя и недоказанные, уже довольно долгое время являются предметом разговоров. За последнее десятилетие или около того было организовано несколько лунных миссий, направленных на исследование естественного спутника Земли на предмет минералов и водорода.

Демонстрационный образец атомной электростанции будет иметь мощность в течение 10 лет, согласно планам, при этом его генерирующих мощностей будет достаточно, чтобы обеспечить электроэнергией эквивалент трех-четырех крупных домашних хозяйств.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ