Япония может перезапустить ядерный реактор, поврежденный в результате катастрофы 2011 года

Губернатор префектуры Мияги Ёсихиро Мураи в Японии одобрил планы энергокомпании Tohoku Electric Power по перезапуску одного из своих ядерных реакторов, который был поврежден в результате землетрясения 2011 года и последующего цунами, которое стало причиной расплавления реактора на Фукусиме.

Ядерная электростанция Онагава была затоплена цунами 2011 года, но ее система охлаждения осталась нетронутой, в отличие от АЭС Фукусима к югу от Онагавы, где потеря охлаждения активной зоны реактора привела к трем ядерным авариям и самой ужасной ядерной катастрофе в мире со времен Чернобыля в 1986 году. Сразу после катастрофы на Фукусиме Япония закрыла все свои ядерные реакторы, на тот момент более 50, которые обеспечивали одну треть японской электроэнергии.

Японские власти проинспектировали все реакторы и разрешили возобновить работу некоторых из них в последние годы. Первые два реактора, которые были перезапущены после аварии на АЭС Фукусима- Daiichi в марте 2011 года, были запущены в августе и октябре 2015 года. С тех пор еще семь ядерных реакторов перезапущены, и 18 находятся на разных стадиях в процессе утверждения рестарта, в соответствии с данными из Всемирной ядерной ассоциации по состоянию на сентябрь 2020 г.. Реактор на атомной электростанции Onagawa компании Tohoku Electric Power все еще должен получить другие разрешения до перезапуска.

В своей стратегии на среднесрочную и долгосрочную перспективу компания заявила в феврале этого года, что «исходя из обеспечения безопасности, мы будем стремиться к скорейшему перезапуску АЭС Онагава 2 с пониманием местного сообщества». 

В прошлом месяце Япония обязалась к 2050 году стать экономикой с нулевым уровнем выбросов, присоединившись к Великобритании и Европейскому союзу в этих обязательствах. Из-за закрытия ядерных реакторов после Фукусимы Япония использует уголь для выработки около трети электроэнергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ