Проект по очистке сточных вод с нулевым уровнем выбросов получает зеленый свет

В Уэльсе планируется реализовать проект по преобразованию сточных вод в топливо. Это позволит превратить отходы биогаза в водородное топливо, которое можно будет использовать для зарядки автомобилей с нулевым уровнем выбросов.

Осадок сточных вод является побочным продуктом процесса очистки сточных вод, производя богатые микробами твердые сточные воды, которые затем могут быть использованы в качестве биогазового топлива. Биогаз производится бактериями, которые разрушают ил сточных вод в больших резервуарах и превращают его в твердые биологические вещества (материал типа компоста) и биогаз. Проект Make Your Poo Work For You был удостоен премии Innovate UK в размере 60 000 фунтов стерлингов.

Welsh Water, которая руководит проектом в сотрудничестве с технологической компанией Costain и местными властями в Южном Уэльсе, заявила, что большая часть энергии будет использоваться для производства чистой энергии. Также есть надежда, что эту технологию можно будет использовать для снабжения водородным топливом всего парка транспортных средств компании водоснабжения, что позволит сэкономить около 9000 тонн углерода, выбрасываемого в окружающую среду. В рамках проекта также будет изучен спрос на водородные автомобили, особенно на муниципальные мусоровозы, тягачи и автобусы.

В прошлом году компания Welsh Water согласовала подключение пяти мегаватт солнечной фермы Lamby Way муниципального совета Кардиффа к станции очистки сточных вод Кардиффа. Компания водоснабжения также представила три солнечных проекта в Пембрукшире, Суонси и Кумбране. Ожидается, что установки сократят выбросы углекислого газа на 311 тонн в год и обеспечат электроэнергией 300 домов.

Директор по окружающей среде Welsh Water Тони Харрингтон говорит, что их проекты в области возобновляемых источников энергии помогут компании стать углеродно-нейтральным бизнесом и «бизнесом, который производит собственную энергию с использованием возобновляемых источников».

«Этот проект по превращению сточных вод в водородное топливо находится в авангарде инноваций, которые нам необходимо реализовать для достижения этих амбициозных целей — и финансирование от Innovate UK поможет нам на пути к декарбонизации нашего парка».

Компания водоснабжения, обслуживающая более трех миллионов человек в Уэльсе, Херефордшире и некоторых частях Дисайда и Чешира, стремится к 2050 году вырабатывать всю свою энергию.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ