Великобритания планирует к 2030 году снабдить каждый дом энергией морского ветра

Премьер-министр Борис Джонсон заявил, что Соединенное Королевство будет стремиться стать мировым лидером в области оффшорной ветроэнергетики, снабжая ветром каждый дом в стране к 2030 году .

В рамках стремления Великобритании стать чистой нулевой экономикой к 2050 году и ее цели обеспечить зеленое восстановление после пандемии план ветроэнергетики будет поддержан инвестициями в размере 207 миллионов долларов США (160 миллионов британских фунтов стерлингов) для модернизации портов и инфраструктуры в Северной Англии, Шотландии и Уэльсе, чтобы значительно увеличить оффшорную ветроэнергетическую мощность Великобритании.

В настоящее время морская ветроэнергетика удовлетворяет 10% потребности Великобритании в электроэнергии. 

В прошлом году Великобритания стала первой крупной экономикой в ​​мире, закрепившей в законе цель сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году.

После того, как коронавирус привел к глобальному экономическому спаду, Джонсон несколько раз заявлял, что Великобритания будет стремиться увеличить свои мощности по производству зеленой энергии. В прошлом месяце премьер-министр Великобритании заявил, что Великобритания возглавит мир в переходе к экономике с нулевым показателем, поскольку меры по борьбе с изменением климата не могут быть «еще одной жертвой коронавируса».

Ожидается, что объявленные инвестиции создадут 2000 рабочих мест в строительстве и позволят сектору поддерживать до 60 000 рабочих мест прямо или косвенно к 2030 году в портах, на заводах и в цепочках поставок, производстве морских ветряных турбин и поставке чистой энергии в Великобританию.

«Наши моря обладают огромным потенциалом для обеспечения наших домов и сообществ недорогой зеленой энергией, и мы уже лидируем в использовании ее сильных сторон», — сказал Джонсон.

«Обеспечение энергией каждого дома в стране за счет оффшорного ветра — чрезвычайно амбициозная задача, но именно такая амбиция будет означать, что мы сможем восстановить экологичность и достичь нулевого уровня выбросов к 2050 году», — сказал министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Алок Шарма.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ