Утверждена новая угольная шахта в Великобритании, первая за три десятилетия

Новая угольная шахта Великобритании за последние три десятилетия была одобрена в пятницу, несмотря на правительственный закон о сокращении выбросов парниковых газов до чистого нуля к середине века. Заседание Совета графства Камбрия на северо-западе Англии проголосовало 12 голосами против трех в пользу рудника Вудхаус, который будет добывать до 3,1 миллиона тонн металлургического угля каждый год для использования в сталелитейном производстве.

West Cumbria Mining Ltd., компания, стоящая за этим проектом, должна начать производство во второй половине 2021 года и говорит, что это создаст 500 рабочих мест. Шахта была одобрена при условии, что она закроется в 2049 году, за год до того, как страна должна будет иметь чистые нулевые выбросы. Два чиновника воздержались при голосовании, а один не смог проголосовать, потому что его интернет-соединение отключилось от виртуального совещания.

Хотя проект невелик для угледобывающей промышленности, его строительство имело бы большое значение для Великобритании, которая закрыла большую часть своих угольных шахт в 1980-х гг.. Последняя глубокая Камбрийская угольная шахта, шахта Хейга, закрылась в 1986 г..

Использование угля для производства электроэнергии резко сократилось в развитых странах, и в этом году энергоснабжение Великобритании было свободным от угля в течение двух месяцев подряд.

Зеленые активисты также говорят, что проект противоречит обещанию правительства сократить выбросы до чистого нуля к 2050 году и подрывает стремление Великобритании стать мировым лидером в области изменения климата. В опубликованном ранее в этом году докладе Альянса Зеленых было установлено, что ежегодные выбросы от использования добытого угля достигнут по меньшей мере 8,4 миллиона тонн эквивалента углекислого газа в год, что больше, чем ежегодные выбросы Камеруна. Также утверждается, что производство стали на угле будет становиться все более избыточным в ближайшие десятилетия, поскольку заводы переходят на более чистые виды топлива, такие как водород.

«Некоторые корпорации и некоторые политики, похоже, интерпретировали чистый нулевой целевой показатель 2050 года как лицензию на загрязнение без ограничений до 2049 года», — говорит Дуг Парр, главный научный сотрудник Greenpeace Великобритании.

Будучи принимающей стороной следующего раунда поддерживаемых ООН переговоров по климату, известного как COP26, Великобритания пытается побудить другие страны объявить свои собственные чистые нулевые цели. Премьер-министр Борис Джонсон проведет виртуальный саммит 12 декабря, чтобы побудить мировых лидеров поставить амбициозные цели перед мероприятием, которое состоится в ноябре 2021 года.

Роберт Дженрик, государственный секретарь Великобритании по вопросам жилищного строительства, общин и местного самоуправления, теперь, как ожидается, столкнется с давлением, чтобы потребовать пересмотра заявки.

«Этот проект не поможет нам бороться с климатической чрезвычайной ситуацией и не обеспечит долгосрочную гарантию занятости, которой заслуживают жители Камбрии, поскольку Великобритания правильно движется к зеленой экономике», — заявил Мэтью Пенникук, представитель оппозиционной Лейбористской партии по вопросам изменения климата.

Большинство британской общественности скептически относится к достижению чистой нулевой цели, согласно опросу правоцентристского аналитического центра Bright Blue. Выяснилось, что 58% населения считают маловероятным достижение этой цели даже к 2050 году.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ