Наноалмазная батарея, рассчитанная на 28000 лет

Американский стартап NDB, компания, заявившая, что она создала первую и единственную универсальную самозаряжающуюся батарею с наноалмазами, которая обеспечивает заряд в течение тысяч лет,  объявила,  что два ее доказательства концепции достигли прорывного уровня заряда 40%. Это значительное улучшение по сравнению с коммерческими алмазами, эффективность сбора заряда которых составляет всего 15%. 

Два доказательства концепции были проведены физиком из Кембриджского университета сэром Майклом Пеппером, и в обоих случаях достигнутый заряд 40% был приписан наноалмазной обработке поверхности батарей, которая активно извлекает электрический заряд из алмаза, позволяя батарее использовать значительно большей мощности, чем любая другая батарея до него.

«Наша команда объединяет лидеров в области нанотехнологий, ядерной науки и алмазов с военным, академическим и исследовательским опытом, и объединение нашего уникального опыта позволило нам взломать код при разработке этого новаторского, меняющего жизнь решения», — говорится в заявлении для СМИ Нима Гольшарифи, генерального директора и соучредителя NDB.

«Мы чрезвычайно обеспокоены благополучием планеты и сосредоточены на уменьшении изменения климата, чтобы защитить нашу планету для будущих поколений. С батареей NDB мы достигли грандиозного, новаторского, запатентованного технологического прорыва: батарея без выбросов, работает тысячи лет и требует доступа только к естественному воздуху для питания устройств».

Когда он говорит о тысячах лет, Голшарифи имеет в виду приблизительно 28 000 лет автономной работы для сотовых телефонов, самолетов, ракет, электромобилей, датчиков и других устройств и механизмов. 

По словам руководителя, компания уже привлекла двух бета-клиентов для своего решения, включая лидера в области продуктов и услуг ядерного топливного цикла и ведущую мировую компанию по производству аэрокосмической, оборонной и охранной продукции. 

Гольшарифи говорит, что разработка первого коммерческого прототипа батареи NDB в настоящее время продолжается и будет доступна в конце этого года. 

Как это устроено

Батарея известна как  Diamond Nuclear Voltaic (DNV), где комбинация полупроводника, металла и керамики имеет две контактные поверхности для облегчения сбора заряда. Несколько отдельных блоков соединяются вместе, образуя стопку, которая изготовлена ​​для создания положительной и отрицательной контактной поверхности, аналогичной обычной системе батарей. Каждый слой стопки DNV состоит из выходного источника высокой энергии.

Внутри DNV радиоизотопы размещаются таким образом, чтобы облегчить неупругое рассеяние, возникающее из-за присутствия в устройстве единственного кристаллического алмаза. В то же время стопки вместе с источником покрыты слоем поликристаллического алмаза, который известен как наиболее теплопроводный и самый твердый материал, а также обладает способностью сдерживать излучение внутри устройства. 

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ