Кризис в Беларуси высветил энергетическую проблему Европы

Продолжающиеся митинги в Беларуси и надвигающаяся нестабильность представляют угрозу как для России, так и для ЕС. Москва предпочитает сохранение режима Лукашенко по политическим причинам. Европа, с другой стороны, столкнется с энергетическим кризисом, если ситуация обострится, что может привести к перебоям в поставках. Географическое положение Беларуси, страны, не имеющей выхода к морю, с населением 9,5 миллионов человек, имеет стратегическое значение, поскольку она соединяет восток с западом. После окончания холодной войны Минск использовал свое положение.

На протяжении многих лет Украина получала большую часть внимания, когда речь заходила об энергетической безопасности и торговле между ЕС и Россией. Однако недавние события высветили недооценку значения Беларуси. Обвинения в фальсификации выборов вызвали трения и нестабильность, которые ставят под сомнение способность страны оставаться стабильным трубопроводом нефти и газа в Европу.

Самый важный трубопровод Европы

В маленьком государстве Беларусь проходит два основных трубопровода, по которым транспортируются важнейшие ресурсы промышленного мира: нефть и газ. Нефтепровод «Дружба» — это чудо инженерной мысли, построенное во время холодной войны 60-х годов. Это самая протяженная и одна из крупнейших сетей нефтепроводов в мире. Его также называют «трубопроводом дружбы», поскольку он поставлял дешевую энергию коммунистическим странам Восточной Европы. В настоящее время Россия может экспортировать через Беларусь около 1,4 миллиона баррелей в день (мб/д).

Кроме того, газопровод Ямал-Европа является еще одним важным продолжением энергетической стратегии Москвы. Планирование и строительство началось после холодной войны в 1992 году. Трубопровод может транспортировать 33 миллиарда кубометров природного газа в год, что составляет примерно 17 процентов всего экспорта российского газа в Европу.

Важность трубопровода «Дружба» стала очевидной после инцидента, в результате которого нефть, предназначенная для нефтеперерабатывающих заводов в Европе, была загрязнена хлоридом. Это нанесло значительный ущерб инфраструктуре и сделало нефть практически непригодным для использования.

Кризис подчеркнул стратегическую и финансовую ценность трубопровода, поскольку Москва потеряла миллиарды доходов. Кроме того, импортеры были поражены своей зависимостью от российской нефти, которая усилила необходимость диверсификации для смягчения последствий будущего кризиса. Однако из-за высокой взаимосвязанности инфраструктуры, низких производственных затрат в России, низких транспортных расходов и отсутствия дешевых альтернатив внутренним нефтеперерабатывающим заводам трубопровод становится незаменимым для многих импортеров.

Канатоходец Лукашенко

Хотя Беларусь сильно зависит от России, отношения с Европой перед оспариваемыми выборами улучшались. Москва подталкивает Минск к еще большей интеграции политической и экономической системы стран. Это побудило Лукашенко искать новые партнерские отношения из-за опасений «слияния» с Россией.

Стратегическая ценность Беларуси обеспечивает внимание Москвы. Для России предотвращение «украинского сценария», в котором прозападное правительство берет под контроль страну, является приоритетом. С точки зрения безопасности Беларусь играет важную роль в предотвращении замкнутого фронта на западе России от Балтики до Черного моря. С экономической точки зрения страна имеет еще большее значение для России, поскольку большая часть ее доходов поступает от экспорта нефти и газа.

Решение головоломки

Текущий тупик в Беларуси может изменить политический ландшафт в Восточной Европе. Как и в случае с Украиной, Россия сделает все возможное, чтобы Беларусь не выпала из сферы своего влияния. К счастью для России, митинги в соседней Белоруссии носят не антироссийский, а антилукашенковский характер. Однако непоколебимая поддержка Москвой «последнего диктатора Европы» меняет мнение населения Белоруссии о своем большом соседе.

В ЕС, с другой стороны, разделились мнения о том, как ему следует реагировать. После нескольких недель протестов Беларусь по-прежнему не подвергается санкциям. Даже если бы они были введены в действие, штрафы — это мягкий ответ, направленный против нескольких высокопоставленных чиновников. Частично это можно объяснить медленным поиском компромиссов и процессом принятия решений в ЕС.

Однако стратегическое значение Беларуси для энергетической безопасности Европы исключает деспотичный ответ, который может сорвать экспорт нефти и газа. Кроме того, пандемия создала более серьезную проблему для Европы.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ