Борьба Мексики с возобновляемыми источниками энергии

Когда Андрес Мануэль Лопес Обрадор был избран президентом Мексики в июле 2018 года, он пообещал вернуть энергетическим компаниям страны былую славу. С тех пор его политика отвернулась от инвестиций в возобновляемые источники энергии и вызвала внутреннюю правовую борьбу.

В своей первой речи после выборов президент Лопес Обрадор коснулся стремления к энергетической реформе. Это будет включать оказание помощи государственной нефтяной компании Petróleos Mexicanos, известной как Pemex, а также национальной энергетической компании CFE. Pemex, в частности, раньше имел значительное влияние и инвестиции, но теперь банки считают его «вторым сортом».

Редактор ICIS Mexico Energy Report Клаудиа Эспиноса сказала в то время: «В настоящее время этот фокус воспринимается большинством участников энергетического рынка как наносящий ущерб более широкому формированию энергетической политики, ее реализации и экономической выгоде для страны».

Президент начал с того, что приостановил аукционы на получение лицензий на разведку шельфа как минимум до 2022 года. Это ограничивало иностранные инвестиции, благоприятствуя Pemex. Затем правительство взбудоражило нынешних инвесторов, попытавшись пересмотреть существующие контракты.

Эти шаги напугали иностранных инвесторов, и американские и европейские правительства направили дипломатов в Мексику, чтобы урезонить законодателей.

Усиление госкомпаний происходит за счет иностранных инвестиций

Инвесторы в возобновляемые источники энергии вскоре столкнулись с аналогичной ситуацией. В декабре 2018 года власти приостановили четвертый аукцион чистой энергии в стране.

Предыдущие аукционы оказались очень успешными: на третьем аукционе было подано 392 заявки на 14 проектов. Этот четвертый аукцион должен был состояться в феврале 2019 года, но Национальный центр энергетического контроля (CENACE) еще не назначил новую дату. С тех пор чиновники министерства энергетики заявили, что это «скорее всего» произойдет, когда условия будут «оптимальными».

После этого мексиканское Министерство энергетики изменило свою схему сертификатов чистой энергии в пользу CFE. Предыдущие администрации разработали схему, аналогичную другим схемам кредитования энергетики, стимулируя и финансируя проекты в области возобновляемых источников энергии. Министерство предоставило эти сертификаты возобновляемым проектам CFE, построенным до 2014 года, наводнив рынок и снизив их стоимость. Это фактически устранило значительный источник дохода для потенциальных проектов, вместо того чтобы передать деньги государственной промышленности.

Иностранные компании возобновляемой энергетики, в том числе AES в США и EDF Франции, сопротивлялись, подавая судебные запреты против этого шага в мексиканские суды. После апелляции компании одержали победу в ноябре 2019 года. Эта юридическая победа гарантировала ценность сертификатов для большего числа компаний, после нескольких небольших случаев.

Covid-19 ужесточает борьбу за инвесторов в возобновляемые источники энергии в Мексике

В апреле 2020 года CFE заявил, что возобновит контракты, которые он принимал в последние годы. 

Генеральный директор Мануэль Бартлетт сказал, что покупка власти у других компаний была «аберрацией», продолжая говорить: «Это новое правительство, новое видение, и у нас есть право пересмотреть все, что мы считаем заслуживающим пересмотра».

С другой стороны, Бартлетт сказал, что CFE не выступает против возобновляемой энергетики, заявив: «Мы используем все необходимые и возобновляемые источники для наших заводов».

Затем, в мае, ситуация вновь обострилась после того, как мексиканский государственный энергетический регулятор принял директиву, ограничивающую производство возобновляемой энергии в стране. CENACE утверждал, что возобновляемые источники энергии дестабилизировали энергосистему страны, в частности, поскольку Covid-19 подавлял спрос на энергию.

Однако экологический аналитический центр Plataforma Mexico Clima y Energia не обнаружил никаких конкретных сбоев со стороны компаний возобновляемой генерации в апреле, когда в Мексике началась вирусная блокировка.

Из-за этих изменений ни один проект возобновляемой генерации в стране, который должен был начать свою работу после 3 мая, не мог получить лицензию на эксплуатацию.

И вновь международное сообщество выразило озабоченность. В одном из писем назначенный посол Канады в Мексике написал министру энергетики страны: «Это соглашение объединяет целый ряд мер, правовых и политических изменений, которые атакуют инвестиции в возобновляемые источники энергии в стране».

Как возобновляемые источники энергии выиграли самую последнюю битву

Через две недели после этого энергетический Секретариат страны (SENER) поспешил выпустить политику, позволяющую ему ограничить производство чистой энергии. Это ввело новые испытания для солнечных и ветровых проектов и дало CENACE возможность отклонять новые запросы на исследование станции.

Однако судебные иски компаний и активистских групп фактически приостановили действие законодательства позже в этом месяце. Мексиканский Центр экологического права совместно с Greenpeace Mexico добился временного приостановления действия этого приказа. В августе судьи сделали это отстранение постоянным, в то время как более высокий суд рассматривал действия CENACE и SENER.

В заявлении Greenpeace говорится: «Любые нарушения в Концессиях или аукционах должны быть расследованы и исправлены. В соответствующих случаях это должно включать наказание государственных должностных лиц и частных лиц, причастных к предполагаемым административным или уголовным нарушениям. Крайне важно, чтобы правительство не принимало регрессивных мер, мешающих Мексике выполнять свои международные обязательства по сокращению выбросов и смягчению последствий изменения климата».

Эта борьба еще далека от завершения. В начале августа агентство Bloomberg сообщило, что меморандум, написанный Лопесом Обрадором, предлагает внести изменения в Конституцию Мексики, чтобы поддержать CFE и Pemex.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ