НП Ассоциация «Электрокабель» готовит ответный шаг по казахстанскому утильсбору на импортный кабель

В Казахстане готовится к введению утилизационный платеж на КПП в размере 5% от ввозной стоимости. Основное назначение – защита казахстанского рынка от импорта, в том числе из Российской Федерации. За счет денежных средств, собранных в качестве утилизационного платежа, будут производится компенсации местным кабельным заводам в размере уплаченных ими ранее сумм. Предприятиям, ввозящим КПП в Казахстан, компенсации не предусмотрены.

“НП Ассоциация «Электрокабель» готовит обращение в Правительство РФ о принятии зеркальных ответных мер, направленных на защиту рынка РФ от продукции казахстанских производителей”, – сообщил 14 августа телеграм канал Ассоциации “Электрокабель”

После этой публикации в социальных сетях последовала оперативная реакция из Казахстана. Так в общедоступной группе “#НЕТУТИЛЬСБОРУ!” на Facebook появилось такое сообщение, которое активно обсуждается участниками группы. 

Cкриншот сообщения

Экспорт в Россию под угрозой!

«Благодаря нашим чиновникам от экологии и индустрии, пытающимся ввести утилизационный платеж на кабель в размере 5% от инвойсной стоимости, основной экспортный рынок для наших ОТП может стать недоступным! Разве не на повышение экспортного потенциала обрабатывающей промышленности направлена госпрограмма ГПИИР 3? Остается сказать спасибо нашим министерствам за «продуманное» решение!», – пишет Адилбек Бектибаев, модератор группы, Исполнительный директор в ОЮЛ «Союз обрабатывающей промышленности» Казахстана. 

Еще в марте генеральный директор ГК “Москабельмет” Павел Моряков направил в ЕАЭС письмо, в котором указывает, что в принятых приказах и Правила стимулирования производства в Республике Казахстан кабельно-проводниковой продукции есть нарушения статьи 93 Договора о ЕАЭС и пункт 14 протокола о единых правилах предоставления промышленных субсидий.

“Наблюдая последовательные действия с казахстанской стороны по мероприятиям, направленным на формирование по ограничениям на внутреннем рынке КПП для импортеров, в том числе производителей данной продукции из странЕАЭС предлагаем и просим организовать обсуждение сложившейся ситуации”, – указано в письме.

На что 26 марта был получен ответ от Заместителя директора промышленной политики ЕАЭС Т.Д. Арутюняна о том, что в связи с пандемией коронавируса и введенный чрезвычайным положением запланированное на 18 марта совещание переносится на неопределенный срок.

28 июля участники кабельного рынка Казахстана опубликовали в Facebook обращение к Президенту РК Касым-Жомарту Токаеву по поводу планируемого введения 5%-ного утилизационного сбора на кабельно-проводниковую продукцию. Предприниматели выступают не за отмену самого сбора, а его изменение. В нынешнем виде, говорится в письме, он выражает позицию лишь заинтересованной стороны – Ассоциации кабельных заводов Казахстана, которая может стать главным получателем выгод от сбора, сообщает сайт zakon.kz. Именно АКЗК стала инициатором сбора еще в 2018 году. 


Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

​В соответствии с концепцией «слышащего государства» мы открыто обращаемся к Вам, с просьбой обратить внимание на проблему, затрагивающую очень большое количество людей и многие сферы экономики страны.​

​В последнее время, мы все были свидетелями непродуманных решений, которые привели к невосполнимым потерям для бюджета, ухудшению имиджа страны (например, ЛРТ), и, как показала пандемия, даже к смерти наших многих сограждан. Всего этого можно было избежать, если бы ответственные ведомства просчитывали последствия своих решений, а не шли на поводу узких групп материально заинтересованных лиц.

​Речь идет о планируемом к вводу в РК утильсборе в размере 5% на кабельную продукцию. Главная несправедливость в том, что взиматься данный сбор планируется со всех продавцов кабельной продукции, а возвращаться только избранным компаниям – активным лоббистам данного утильсбора. Несмотря на многочисленные протесты, полемику в СМИ и соцсетях, данный сбор активно готовится к принятию. В таких неравных условиях развитие кабельной отрасли Казахстана будет невозможно и ограничится только обогащением нескольких привилегированных компаний.

​Авторы утильсбора на кабель – ассоциация АКЗК, путем предоставления ложной информации, убеждает всех и, в том числе правительство, в необходимости принятия данного платежа.

​Обоснованием для введения утильсбора на кабельную продукцию служит анализ регуляторного воздействия (АРВ), разработанный Министерством Энергетики и согласованный МИИР и НПП «Атамекен». АРВ базируется на недостоверных данных, подготовленных лоббирующей стороной и, следовательно, его выводы также недостоверны. К тому же, АРВ не отвечает своей сути – объективному анализу возможных последствий для экономики Казахстана, из-за крайне поверхностного просчета рисков и игнорирования обоснованных доводов противников данного сбора.

Исследование рынка кабельной продукции, прилагаемое к данному АРВ выполнено Центром прикладных исследований «TALAP». Указанное исследование сделано некомпетентно и недостоверно на основе опроса лишь 4-х членов АКЗК, и выдается за исследование всей кабельной отрасли Казахстана. Заказчиком данного исследования является, опять же, АКЗК – основной выгодополучатель утильсбора! Проигнорировано и не учтено мнение более 15 казахстанских производителей и всех остальных участников рынка.

АКЗК пользуется активной поддержкой в НПП «Атамекен», так как председателем Комитета обрабатывающей промышленности НПП «Атамекен», является Бобров В.Я., он же является собственником завода «Казэнергокабель», одного из членов АКЗК.

Мы, участники кабельного рынка, не видим никакой защиты от импорта, но видим желание уничтожить конкурентов внутри страны. Мы не видим оснований оплачивать дискриминационный платеж, привязанный к цене реализации кабеля, не имеющий под собой никаких логических и законных обоснований. Мы, наравне со всеми, создаем рабочие места, платим налоги, формируем экономику страны. Мы считаем антиконституционным желание конкурентов с поддержкой некоторых государственных органов лишить наших сотрудников дохода, работы, и разделить бизнес на ОТП и импортеров, хороших производителей и плохих. Мы такие-же граждане Казахстана и имеем такие-же права.

И главное: мы не против утильсбора, как такового. Мы за утильсбор, отвечающий своей сути, предназначенный для защиты экологии и окружающей среды. Ставка утильсбора не может быть взята «с потолка», а должна быть рассчитана по утвержденной, согласованной методике, и не может быть привязана к стимулированию ОТП. Подмена понятий недопустима! Тем более на государственном уровне.

Все наши официальные письма, видимо, спускались на рассмотрение в упомянутые выше ведомства, и в итоге, не получили должного внимания. Поэтому мы вынуждены прибегнуть к такой неформальной форме обращения. Очень надеемся, что «слышащее государство» обратит внимание на нашу проблему.

Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!

Просим Вас, дать распоряжение Правительству о приостановлении введения утильсбора на кабельную продукцию в Казахстане, в связи с тем, что данный механизм направлен не на развитие отечественных производителей, а на лоббирование интересов узкого круга лиц и устранение внутренней конкуренции. Данный сбор не решает проблемы экологии и создания рабочих мест. В существующих условиях пандемии COVID-19, принятие подобного дискриминационного платежа будет особенно губительным как для бизнеса, так и для экономики Казахстана в целом!


​Обращение написано от имени участников кабельного рынка: производителей, импортеров и потребителей кабельной продукции.

Сообщество #нетутильсбору на Facebook

Редакция портала RusCable.Ru  следит за развитием ситуации и приглашает экспертов по данном вопросу открыто выразить свою позицию: mail@ruscable.ru.

Источник https://www.ruscable.ru/news/2020/08/18/NP_Assotsiatsiya_Elektrokabely_gotovit_otvetnyj_sh/