Польша остановит зависимость от угля к 2060 году

Вице-премьер Польши Яцек Сасин объявил, что страна перестанет полагаться на угольную энергетику самое позднее к 2060 году, а новая ремонтная программа для горнодобывающего сектора должна быть готова через два месяца.

«Мы считаем, что зависимость Польши от угольной энергетики прекратится в 2050 или даже 2060 году. Сегодня рынок мощности позволяет нам обеспечить финансирование угольной энергетики до 2040 года. ( … ) В то же время неугольный сектор должен будет сделать огромные инвестиции в альтернативы углю», — говорит Сасин.

Он также сообщил, что польская горнодобывающая группа совместно с министерством государственных активов подготовила программу реструктуризации, но она не может быть реализована из-за сильного противодействия профсоюзов.

Значительная оппозиция привела к решению не проводить никаких серьезных изменений. Сасин добавил, что программа ремонта была необходима, но правительство открыто для переговоров, и «переговоры относительно изменений во всем секторе» должны состояться в ближайшее время.

Новость пришла, когда Польша объявила о своих планах объединить три своих коммунальных предприятия — PGE, Enea и Tauron — в две группы в рамках запланированной реформы угольной и энергетической промышленности. Две новые группы будут включать угольные и неугольные операции трех компаний.

До сих пор Польша была единственным членом Европейского Союза, не пожелавшим посвятить себя углеродной нейтральности к 2050 году. После того как правящая партия «Закон и справедливость» (PiS) была избрана в 2015 году на обещаниях поддерживать уголь, она закрыла вместо этого многочисленные шахты.

В общем объеме поставок первичной энергии в Польше в 2018 году преобладал уголь, составляющий 47,1%, за ним следовали нефть с 28,2% и газ с 15,2%. Биотопливо и отходы составляли 7,7%, ветер — 1,0%, а гидроэнергия — 0,2%.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ