Россия требует дополнительных налогов на нефть и газ в размере 1,9 миллиарда долларов

Минфин России рассчитывает привлечь в течение ближайших двух лет до $ 1,93 млрд (143 млрд рублей) налогов от нефтяной отрасли, поскольку обвал цен на нефть привел к сокращению ключевого потока доходов России — нефти. Минфин рассчитывает получить больше налоговых поступлений за счет внесения изменений в Налоговый кодекс и недавно введенного налога на прибыль.

Правительство и российская нефтяная промышленность ведут спор по поводу предлагаемых налоговых поправок. Это предложение – если оно будет принято – негативно скажется в основном на «Газпром нефти», нефтяном подразделении газового гиганта «Газпрома», и на «Роснефти», крупнейшем производителе нефти в России.

Налог на прибыль, введенный в качестве эксперимента в прошлом году, привел к тому, что российский бюджет недополучил 2,9 миллиарда долларов (213 миллиардов рублей).

Российские компании, однако, категорически не согласны с тем, что они должны погасить эту сумму в соответствии с новой налоговой поправкой, и этот вопрос может быть передан президенту Владимиру Путину. Возможные изменения в Налоговом кодексе нанесут ущерб фундаментальным основам российской нефтяной промышленности.

В настоящее время российская экономика страдает от последствий обвала цен на нефть, который она помогла создать временным разрывом с ее партнером по ОПЕК+ Саудовской Аравией в марте. Российский рубль рухнул, а доходы России от нефти сократились в результате падения цен на нефть. Обвал цен на нефть, наряду с вызванной коронавирусом глобальной рецессией, приведет к тому, что российская экономика сократится в этом году на 6 процентов , или максимум за 11 лет, заявил Всемирный банк в своем последнем экономическом докладе о России в начале этого месяца.

Говорят, что Россия рассматривает возможность принятия государственной программы нефтяного хеджирования, аналогичной мексиканской программе нефтяного хеджирования, для защиты государственных доходов от падения цен на нефть в будущем.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ