Франция запретит отапливать террасы в кафе и барах

Правительство Франции объявило о новых экологических мерах, в том числе о запрете обогреваемых террас для кафе и баров.

Министр экологии Барбара Помпили заявила, что наружное отопление или кондиционирование воздуха — это «экологическая аберрация».

Запрет вступит в силу только после зимы, поскольку рестораны сильно пострадали от Covid-19, добавила она. Все отапливаемые или кондиционируемые здания, открытые для публики, также должны будут держать свои двери закрытыми, чтобы избежать потери энергии.

Помпили сказала журналистам, что было бы неправильно, если бы магазины «кондиционировали улицы» летом, держа свои двери открытыми только для того, чтобы избавить клиентов от необходимости открывать их.

«Также не следует обогревать террасы зимой, чтобы люди могли чувствовать тепло, когда пьют кофе», — сказала она.

Торговые группы говорят, что более 75% ресторанов и кафе в районе Парижа имеют отапливаемую террасу. Несколько французских городов уже запретили их, но мэр Парижа Анн Идальго отказалась сделать это, заявив, что это будет слишком большим ударом для бизнеса.

Гражданская конвенция

Помпили заявила, что чиновники обсудят с владельцами о путях реализации этой меры после зимы.

Она была назначена новым премьер-министром Жаном Кастексом, который пообещал выделить 20 млн евро (23 млн долларов; 18,2 млн фунтов стерлингов) на инвестиции, связанные с климатом, в рамках плана стимулирования на 100 млн евро, направленного на то, чтобы помочь экономике оправиться от пандемии коронавируса.

Меры, объявленные Помпили, были предложены съездом 150 граждан по климату, учрежденным президентом Эммануэлем Макроном в прошлом году и случайным образом отобранным из числа представителей общественности. Они также включают создание двух природных парков и национального природного заповедника. Владельцам зданий будет предложено улучшить изоляцию и запретить установку новых печей для сжигания угля или нефти, в то время как будут введены ограничения на застройку в сельских районах.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ