Китай может ослабить закрытие угольных шахт для удовлетворения растущих потребностей

Китай, вероятно, ослабит давление на местные органы власти, чтобы закрыть старые, неэффективные угольные шахты, поскольку он стремится удовлетворить растущий спрос на наиболее загрязняющее топливо, чтобы стимулировать свое экономическое восстановление.

Правительственные чиновники находятся в самом разгаре подготовки важнейшего пятилетнего плана страны — руководящего документа по политике и промышленному развитию на период с 2021 по 2025 год. В отличие от предыдущего издания, когда Китай сделал основной толчок к сокращению избыточных мощностей для поддержки цен и помощи шахтерам, борющимся с растущей задолженностью, правительство вряд ли установит какие-либо цели для закрытия шахт, прогнозируют аналитики.

Страна в 2016 году поставила задачу закрыть 800 млн тонн годовой мощности, при этом сокращения выполнены на два года раньше, чем планировалось. Разумеется, это по существу будет заменено «передовыми» мощностями, термин, который Пекин использует для обозначения более крупных, более безопасных и более эффективных операций.

Но отсутствие жесткой цели сейчас подчеркивает сохраняющуюся зависимость от угля в Китае, который добывает и сжигает половину мировых поставок. Большая гибкость для более мелких шахт помогла бы расширить производственные мощности для удовлетворения растущего спроса, поскольку вторая по величине экономика мира продолжает выкарабкиваться из глубин пандемии.

«Мы ожидаем, что правительство продолжит управлять производственными мощностями», — говорит Чжай Юй, старший консультант компании Wood Mackenzie Ltd. — «Но, возможно, не стоит продолжать сокращать мощности, так как мы прогнозируем увеличение спроса в ближайшие пять лет».

Аналитики компаний Wood Mackenzie, Daiwa Capital Markets и China Coal Resource входят в число тех, кто не верит, что Китай поставит цель по закрытию устаревших мощностей угольных шахт в своем 14-м пятилетнем плане, который официально будет принят в следующем году. 

Китайские фьючерсы на уголь восстановились после попыток закрыть производственные мощности

Общая мощность добычи угля может вырасти до 5 млрд тонн в год к 2025 году, с 4,1 млрд в настоящее время, по данным Daiwa. Это поможет стране удовлетворить рост спроса, ожидаемый от ее энергетического сектора. Тепловое использование угля в Китае увеличится и достигнет пика в 2026 году на уровне около 4,9 млрд тонн в год, что примерно на 11% выше нынешнего уровня, считайет Чжай.

Растущий спрос на уголь мог бы обратить вспять одну из экологических тенденций, которой больше всего гордится Пекин. Опережающие мировые инвестиции в экологически чистую энергетику и политический сдвиг в сторону увеличения потребления более чистого сжигаемого природного газа помогли Китаю сократить долю угля в энергобалансе до 57,7% в прошлом году, от более чем 70% в 2011 году.

Объятия Китая с углем могут еще больше усилиться, если напряженность с США обострится, заставляя политиков отдавать приоритет энергетической безопасности над изменением климата, по мнению аналитика Мишель Люн из Bloomberg Intelligence. Китай мог бы нацелиться на 1300 гигаватт угольной мощности в своем 14-м пятилетнем плане для энергетики, с 1050 сегодня, считает она.

По состоянию на май было построено около 46 гигаватт новых заводов, что уже опережает общее добавление в прошлом году, согласно исследованию, опубликованном Greenpeace. Еще 48 гигаватт находились на разных стадиях развития, поскольку страна сняла ограничения на новостройки в большинстве регионов.

«Мы ожидаем, что уголь останется основным источником для отправки базовой нагрузки, учитывая дешевые и обильные запасы угля в Китае», — говорит Дженнифер Сон, аналитик Morningstar. — «Надежность и масштабность угольной генерации делают ее хорошо приспособленной для удовлетворения энергетических потребностей страны».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ