Приливная энергия Суонси: надежды на поддержку плана Dragon Island

Лидер Совета Суонси Роб Стюарт надеется, что правительство Уэльса поддержит планы по созданию острова в форме дракона, который мог бы использовать приливную энергию в течение следующих нескольких недель. Роб Стюарт хочет сделать приливную энергию в Суонси реальностью.

Ожидается, что премьер-министр Борис Джонсон объявит о планах инвестиций для восстановления экономики после коронавируса.

Между тем, разработчики неудавшейся приливной лагуны Суонси-Бей говорят, что разрешение на планирование все еще активно.

Tidal Power plc запустил схему сбора средств в размере 1,2 млн фунтов стерлингов, продавая акции, в декабре, чтобы оплатить работу, необходимую для сохранения разрешения на планирование, которое в противном случае было бы отменено.

Марк Шоррок, возглавляющий проект, говорит, что работа по сносу и расчистке участка будет «навечно» обеспечивать разрешения вокруг приливной лагуны Суонси-Бей. Это происходит, поскольку альтернативные предложения Dragon Energy Island, которые впервые появились в регионе Суонси-Бей-Сити год назад, были возвращены на повестку дня старшими советниками. Они также будут включать в себя 10 000 домов и магазинов, а также создание энергии с помощью подводных турбин.

Советам и другим органам государственного сектора будет предложено покупать электроэнергию, производимую лагуной в течение установленного количества лет.

Стюарт был уверен, что новая схема не потребует такого же уровня инвестиций налогоплательщиков, как долгосрочный проект приливной лагуны. Эти планы на 1,3 млрд фунтов были отклонены правительством Великобритании как слишком дорогие в 2018 году.

По словам Стюарта, стоимость острова будет составлять 950 млн фунтов, добавив, что денежная инъекция, необходимая для его поднятия, будет составлять «однозначные миллионы». Стюарт считает, что после Covid-19 такой проект может стать ключевым в стимулировании экономики.

«Это может создать тысячи рабочих мест и наследие туризма», — утверждает он.

Представитель правительства Уэльса говорит: «Мы хотим видеть Уэльс в авангарде сектора возобновляемых источников энергии на море, и мы по-прежнему открыты для дальнейших обсуждений о предоставлении поддержки для такого проекта, в соответствующее время».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ