BP продала нефтехимический бизнес Ineos в рамках сделки на $5 млрд

BP продала свой нефтехимический бизнес, чтобы стать более низкоуглеродной компанией.

Сделка на $5 млрд (£4,1 млрд) с Ineos позволит BP полностью выйти из сектора, который, как ожидается, будет способствовать спросу на нефть в ближайшие десятилетия.

Глава BP Бернард Луни заявил, что продажа бизнеса, в котором работают 1700 человек, «станет сюрпризом».

Предвыборная группа Greenpeace UK заявила, что деньги от продажи «должны быть вложены в переход на возобновляемые источники энергии».

BP находится в процессе планирования крупного сдвига в направлении, о котором она объявила в феврале, когда заявила, что планирует резко сократить выбросы углерода к 2050 году.

Более подробная информация о том, как она планирует туда добраться, ожидается в середине сентября.

BP также рассматривала свои активы, чтобы решить, какие из них продать в свете этой стратегии и снижения спроса на фоне пандемии коронавируса.

«Стратегически, [нефтехимия] частично совпадает с остальной частью BP, и нам потребуется значительный капитал для развития этого бизнеса», — сказал Луни в своем заявлении.

«Поскольку мы работаем над созданием более сфокусированной, более интегрированной BP, у нас есть и другие возможности, которые больше соответствуют нашему будущему направлению», — добавил он.

Бизнес включает в себя доли в производственных предприятиях в Великобритании, США, Тринидаде и Тобаго, Бельгии, Китае, Малайзии и Индонезии.

Нефтехимические заводы, присоединенные к нефтеперерабатывающим заводам BP в Гельзенкирхене и Мюльхайме в Германии, не будут проданы.

Международное энергетическое агентство заявило в 2018 году, что оно ожидает, что пластмассы и другие нефтехимические продукты помогут повысить мировой спрос на нефть до 2050 года, компенсируя более медленное потребление моторного топлива.

Тем не менее, в июне BP прогнозирует снижение цен на нефть на десятилетия вперед, поскольку правительства ускоряют планы сокращения выбросов углерода в результате коронавирусного кризиса.

Ранее в этом месяце она объявила о планах сократить 10 000 рабочих мест после резкого падения спроса на нефть из-за Covid-19.

Продажа активов

Нефтехимический бизнес BP был меньше по сравнению с конкурентами, такими как американский нефтяной гигант Exxon Mobil или Royal Dutch Shell, после того как она продала свое подразделение Innovene в 2005 году Ineos.

Компания, контрольный пакет акций которой принадлежит миллиардеру Джиму Рэтклиффу, имеет сеть из более чем 180 объектов в 26 странах и около 22 000 сотрудников.

Таким образом, нефтехимический бизнес BP сосредоточился на ароматиках, которые используются в полимерах для пластиковых бутылок и упаковки, и ацетилах, которые используются в красках, растворителях и фармацевтических препаратах.

Однако растущая озабоченность потребителей загрязнением морской среды сделала эти секторы менее вероятной долгосрочной ставкой для BP, поскольку она сосредоточена на улучшении своих экологических показателей.

Эта продажа также означала, что BP достигла целевого показателя продажи активов на $15 млрд на один год раньше графика.

Прогресс в достижении этой цели замедлился после того, как в последние месяцы BP пришлось пересмотреть условия продажи двух нефтегазовых портфелей на Аляске и в Северном море.

Аналитик Santander Джейсон Кенни заявил, что сделка является позитивной для BP из-за ограниченного дублирования с другими ее операциями.

Это также укрепило ожидания, что BP не будет сокращать дивидендные выплаты своим акционерам, сказал он.

Экологическая кампания группы Greenpeace заявила, что жизненно важно, чтобы BP инвестировала в возобновляемые источники энергии.

Мел Эванс, старший нефтяный активист Greenpeace UK, говорит: «BP продала свой нефтехимический бизнес, чтобы высвободить часть денег, но еще неизвестно, как BP потратит деньги».

«Глава BP Бернард Луни признает, что у нас может быть пиковый спрос на нефть, и наш климат не может справиться с большим сжиганием нефти или газа. Поэтому, если BP заботится о будущем нашей планеты — или даже о своем собственном будущем — эти деньги должны быть инвестированы в переход на возобновляемые источники энергии».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ