Искусство установки турбин в самом ветреном месте

Неправильное определение местоположения на несколько десятков метров может привести к потере миллионов для ветрового проекта. Габриэль Бермехо, глава технического отдела решений для ветряных электростанций Siemens Gamesa Renewable Energy SA в Самудио, Испания, рассказывает о тонкостях работы компании.

Как вы стали тем человеком, который решает, куда отправляются турбины?

Я присоединился к Gamesa Eolica [позже Siemens Gamesa] в 1999 году. Компания была крошечной. Тогда энергия ветра была чем-то странным, что звучало очень причудливо, очень современно. Но мы были молоды и отважны, и мы это сделали. Я был четвертым инженером, который присоединился к компании. Теперь нас здесь сотни.

Габриэль Бермехо на ветряной ферме близ Бильбао, Испания, 20 марта 2020 года

Так как же вы определяете местоположение турбин? Что это за процесс?

Для начала нужно сходить на место, увидеть его своими глазами. Затем мы собираем исторические данные из карт и моделей. После этого мы начинаем собирать наши собственные данные. Мы устанавливаем башни высотой от 100 до 120 метров с датчиками, такими как датчики ветра, флюгеры погоды, термометры и барометры. Башни собирают данные о местоположении как минимум за один год — в идеале за два-три года.

А что потом?

Начинается анализ цифр. Нам нужны специалисты, которые обрабатывают эти данные: инженеры, математики и метеорологи. Лицо, принимающее окончательное решение, должно сбалансировать технические данные с экономикой проекта.

А что, если происходит ошибка?

Несколько десятков метров могут заставить проект потерять миллионы. То же самое касается и типа турбин. Если вы выберете турбины, которые хорошо работают в условиях низкого ветра, вы можете не захватить сильные порывы ветра. Если вы слишком оптимистичны, турбины могут быть остановлены на несколько дней, если ветер не будет достаточно сильным, чтобы передвигать лопасти.

Сектор развился с тех пор, как вы впервые начали. А какого рода людей вы сейчас нанимаете?

Технические навыки важны, но эта работа заключается не только в выполнении некоторых расчетов или выполнении ряда шагов. Мы нанимаем людей, зная, что их первый год будет очень интенсивным и в основном сосредоточенным на обучении. Это по-прежнему очень специализированная работа.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ