Exxon и Koch десятилетиями обманывали потребителей

Генеральный прокурор Миннесоты Кит Эллисон заявил, что Exxon Mobil Corp. и Koch Industries Inc. скрывали важную информацию о влиянии использования ископаемого топлива на изменение климата в течение десятилетий, объявляя о судебном иске против компаний.

В иске утверждается, что они нарушили закон штата о мошенничестве, выпустив вводящие в заблуждение заявления о глобальном потеплении и участвуя в 30-летней «кампании обмана», хотя они и понимали угрозу еще в 1950-х годах.

«Они не просто не сказали правду», — говорит Эллисон. — «Они действительно ввели всех в заблуждение».

Миннесота является первым Среднезападным штатом, который ввязался в расширяющуюся борьбу за климатическую ответственность, и первым истцом в недавней волне дел, направленных на Koch Industries и Американский нефтяной институт. Иск исходит из того, что Массачусетс преследует аналогичные требования защиты прав потребителей против компаний, работающих на ископаемом топливе. В общей сложности около десятка городов, округов и штатов подали в суд на Exxon, BP Plc, Chevron Corp. и Royal Dutch Shell Plc, в частности, чтобы заставить их компенсировать потребителям и возмещать налогоплательщикам расходы на адаптацию к изменению климата, от строительства многомиллиардных морских стен до восстановления ущерба от мощных штормов.

Иск Миннесоты «является частью скоординированной, политически мотивированной кампании против энергетических компаний», которая тратит «миллионы долларов денег налогоплательщиков», не значительно облегчая изменение климата, утверждает представитель Exxon Кейси Нортон. Он говорит, что компания будет защищать себя от «необоснованного» иска и «продолжать инвестировать в усилия по сокращению выбросов парниковых газов, удовлетворяя растущий спрос общества на энергию».

Американский институт нефти (API) заявил в своем заявлении, что «записи последних двух десятилетий» показывают, что индустрия обеспечила потребителей в США «доступной и надежной» энергией при значительном сокращении выбросов углерода. 

«Любое предположение об обратном является ложным», — сказал Пол Афонсо, главный юридический директор API.

Представитель Koch Industries media contact никак не прокомментировал иск.

Многие из климатических дел были запутаны в процедурных битвах в течение многих лет, но несколько судов недавно дали зеленый свет для государственных и местных органов власти, чтобы преследовать их претензии. Юристы Exxon, BP и других компаний подталкивают Верховный суд США вмешаться и заблокировать судебный процесс.

Миннесотский иск похож на широкую жалобу Массачусетса, который обвиняет Exxon в сокрытии своих ранних знаний об изменении климата от общественности и вводит в заблуждение инвесторов о будущих финансовых последствиях глобального потепления. Массачусетс одержал досрочную победу в марте, когда федеральный судья постановил, что дело должно вернуться в суд штата, где оно было первоначально подано. Exxon хотела передать дело в федеральный суд.

В декабрьской заявке Генеральный прокурор штата Массачусетс Мора Хили назвала характеристику Exxon по делу «эгоистичной и искаженной», заявив, что речь действительно идет о защите прав потребителей, а не о претензиях на экологические нарушения, которые могут быть упреждены Федеральным законом.

Нью-Йорк проиграл более узкое дело, которое было сосредоточено на внутреннем планировании Exxon для рисков, связанных с изменением климата, и заявило, что в январе оно не будет обжаловано.

Большая часть судебных разбирательств по климату требует возмещения ущерба через так называемые иски о нарушении общественного порядка, хотя другие претензии, такие как халатность, также часто затрагиваются. Использование ископаемого топлива противоречит неотъемлемому праву жить в пригодном для жизни мире, говорится в аргументе, и энергетические компании знали, что это право будет нарушено, когда будет сожжено достаточное количество углерода.

Экологическая группа Greenpeace заявила, что иск Миннесоты исходит из того, что «такие компании, как Exxon Mobil, Koch Industries и Американский нефтяной институт рисуют себя в качестве климатических союзников», работая над тем, чтобы «затмить науку об изменении климата».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ