Ørsted и Maersk проведут испытания прототипа зарядного буя для судна

Компания Ørsted в партнерстве с Maersk Supply Service проведут испытания прототипа буя на одной из морских ветряных электростанций Ørsted в 2021 году. Разработанный Maersk Supply Service, прототип буя заменит «значительное количество» судового топлива на экологически чистую электроэнергию.

Старший вице-президент и руководитель производственного отдела компании Ørsted Марк Портер говорит: «Компания Ørsted поставила перед собой амбициозную цель — добиться в 2025 году операций с нулевым выбросом углерода, включая операции наших морских ветряных электростанций. Технические и коммерческие инновации играют ключевую роль в способности Ørsted предоставлять реальные, осязаемые решения для достижения наших операционных амбиций, и нам нужна поддержка наших партнеров».

Зарядный буй Maersk Supply Service может заряжать небольшие суда с батарейным питанием или гибридно-электрические суда, а также обеспечивать энергией более крупные суда. Это, в свою очередь, позволило бы судам выключать двигатели на холостом ходу.

Представитель Ørsted сообщил, что развертывание буя устранит все выбросы в морской отрасли, поскольку он может заменить ископаемое топливо на зеленую электроэнергию.

В соответствии с соглашением о партнерстве, Ørsted объединит буй с электросетью на полигоне. Компания намерена интегрировать буй в сегмент морских ветроэнергетических установок, сделав его общедоступным. Буй можно использовать в качестве швартовки за пределами портов, а также на морских ветряных электростанциях и других морских установках. Кроме того, компании заявляют, что это уменьшит загруженность судов в портах и ​​одновременно устранит загрязнение воздуха.

Maersk Supply Service получила гранты на программу разработки и демонстрации энергетических технологий в размере 3,4 миллиона долларов от Датского энергетического агентства в 2020 году на проектирование и демонстрацию энергетического буя. Датский морской фонд также оказал первоначальную поддержку в разработке концепции проекта.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ