Стоимость солнечной энергии падает даже быстрее, чем ожидалось

Согласно отчету Wood Mackenzie, стоимость солнечной энергии в США падает быстрее, чем ожидалось, поскольку коронавирус подавляет спрос.

Цены на жилые системы упадут на 17% в течение следующих пяти лет, сообщила исследовательская компания. Это больше, чем 14%, которые она ожидала до коронавируса. Wood Mackenzie также видит, что цены на коммерческие системы упадут на 16%, а коммунальные установки снизятся на 20% по сравнению с предыдущим прогнозом на 13% и 16% соответственно за этот период.

Более резкий спад наступает, поскольку, согласно прогнозам, мировая экономика сократится на 4,9% в этом году из-за пандемии, охватившей весь мир. Экономический спад привел к снижению потребления электроэнергии, создавая неопределенность в отношении будущих потребностей в электроэнергии и заставляя некоторых домовладельцев неохотно устанавливать панели на крыше.

«С падением спроса, вызванным Covid-19, риск переизбытка предложения увеличивается, и в результате поставщики модулей снизили цены», — говорит пресс-секретарь Лаура Хиндли. — «Мы ожидаем, что цены на модуль будут падать в течение всего 2020 года».

Снижение системных затрат повышает конкурентоспособность солнечной энергии против конкурентов электроэнергии, включая природный газ и уголь, а также повышает привлекательность солнечных блоков для крыш для домовладельцев. Уже сейчас солнечная энергетика входит в число самых дешевых источников энергии в мире.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ