Норвегия обуздает ветряную энергетику после яростного противостояния со стороны местных жителей

Норвегия намерена ужесточить правила строительства ветрогенераторов, уступив массовым протестам местных жителей.

Предложение правительства замедлить развитие наземной ветроэнергетики последовало после повышения местного сопротивления в других европейских странах. Норвегия уже приняла решение отказаться от плана по новой системе разрешений в прошлом году.

Норвегия, которая уже развила мощную гидроэнергетическую сеть, сталкивается с возросшей потребностью в чистой энергии для электрификации всего — от транспорта до нефтяных платформ.

Предлагаемые изменения включают в себя, что разрешения действительны в течение более короткого времени до начала строительства, ограничения высоты турбин и требования к уровню шума, в дополнение к местной приемке проектов. Например, турбина не может быть ближе к дому или кабине, чем в четыре раза выше высоты турбин.

Министр нефти и энергетики Норвегии, который представил новый документ с предлагаемыми изменениями, почувствовал гнев самих протестующих. Немногим ранее Тина Бру испытала физическое давление во время посещения мероприятия на западном побережье, будучи оскорблённой, она написала о произошедшем на своей странице в Facebook.

«Это законно быть против ветроэнергетики — я понимаю, что ветроэнергетика может вызвать сильные чувства и горячие дебаты», — говорит Бру. — «Но я отвергаю притеснения, угрозы и вандализм».

Несмотря на то, что Норвегия в последние годы развивает прибрежный ветер, гидроэнергетика удовлетворяет практически все потребности страны в электроэнергии.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ