Маленькая грязная тайна Калифорнии угрожает ее климатическим амбициям

На выжженном и пыльном клочке земли в Центральной долине Калифорнии несколько скважин откачивали самую грязную сырую нефть штата.

Почти столетие спустя после того, как нефтяное месторождение Чико-Мартинес было впервые открыто примерно в 145 милях к северу от Лос-Анджелеса, оно все еще производит тяжелую нефть. Но чтобы сделать это, бурильщики обратились к методам — таким, как впрыск пара из газовых котлов для ослабления тяжелой сырой нефти глубоко под землей — которые увеличили выбросы углерода в 14 раз за последнее десятилетие. Добываемая там нефть выделяет почти в четыре раза больше углерода на баррель, чем в среднем вся сырая нефть, используемая на нефтеперерабатывающих заводах Калифорнии, больше, чем нефть, добытая из печально известных нефтяных песков Канады, и больше, чем нефть, добытая из замерзшей тундры Арктики Аляски, согласно государственным данным. Всего несколько лет назад это был одним из самых чистых в штате.

В то время как Чико-Мартинес производит часть продукции Калифорнии, это иллюстрирует дилемму для государства, стремящегося быть лидером в сокращении выбросов углерода. Все чаще стареющие нефтяные месторождения Калифорнии требуют все более энергоемких методов бурения, подстегивая экологические проблемы и повышая цены на топливо в рамках десятилетней государственной программы.

«Мы знаем, что по мере старения нефтяных месторождений они, как правило, становятся более интенсивными по углероду», — говорит Дебора Гордон, старший научный сотрудник Института Уотсона по международным и общественным делам.

В соответствии с государственной программой стандартов низкоуглеродного топлива нефтеперерабатывающие предприятия должны закупать кредиты у производителей низкоуглеродного топлива, включая этанол и биодизельное топливо, для компенсации производства высокоуглеродного моторного топлива, полученного из сырой нефти. Эти затраты затем закладываются в цену бензина.

Цель государства — снизить углеродоемкость всех видов транспортного топлива на 20% к 2030 году. Но нефтяные месторождения — это еще один выброс.

Производство среднего барреля калифорнийской сырой нефти даёт около 17 граммов углекислого газа на мегаджоуль энергии против 11 граммов для нефти, поступающей в штат из таких мест, как Аляска, Саудовская Аравия, Ирак и Эквадор, согласно государственным данным.

Несмотря на то, что Калифорния добывает меньше нефти, углеродный след ее нефти растет

Скважины на месторождении Чико-Мартинес площадью 640 акров были приобретены подразделением норвежской Crudecorp ASA около десяти лет назад. В 2012 году компания начала впрыскивать пар, согласно государственным данным. Производство выросло примерно до 537 баррелей в день, причем на каждый произведенный баррель сырой нефти закачивалось около трех баррелей пара. Но к 2015 году этот показатель увеличился до десяти баррелей пара на каждый баррель нефти, даже когда первоначальный всплеск производства спал.

Это дало месторождению самое высокое соотношение пара к нефти в штате, по словам Дейва Клегерна, представителя Совета по воздушным ресурсам Калифорнии. Месторождение производило около 253 баррелей в сутки в марте, свидетельствуют государственные данные.

Углеродная интенсивность

В данных, опубликованных в этом месяце, баррель сырой нефти Чико-Мартинес дал 48,1 грамма CO2 на мегаджоуль, по сравнению с 3,8 граммами, когда данные были впервые опубликованы в 2012 году. Эти цифры включают выбросы, зарегистрированные с момента обнаружения скважины, до ее бурения и транспортировки нефти на нефтеперерабатывающий завод.

В этом году компания прекратила все использование газовых котлов с первого квартала, снизив свой показатель углеродоемкости до 5 граммов CO2 на мегаджоуль, сообщил генеральный директор Crudecorp Гейр Утне Берг.

Операции Чико-Мартинес были закрыты в течение примерно трех лет до конца 2018 года без использования газа, утверждает генеральный директор. Подъем месторождения в 2019 году привел к низкой производительности, что потребовало более высокого соотношения пара и нефти.

Кроме того, Утне Берг говорит: «Мы усердно работаем над сокращением наших выбросов через программу ограничения и торговли».

Длинная история

Нефтяные месторождения Калифорнии имеют долгую и гордую историю. В 1903 году штат был ведущим производителем сырой нефти в США, и он торговал с Оклахомой до 1930 года. В настоящее время это седьмой по продуктивности штат со стареющими месторождениями, которые производят около 440 000 баррелей в день, по сравнению с более чем миллионом баррелей 35 лет назад.

«Реальность заключается в том, что добыча нефти идет вниз, поэтому в действительности они переходят на более низкое углеродное сырье», — сообщил Даниэль Сперлинг, профессор гражданской и экологической инженерии в Калифорнийском университете в Дэвисе.

Рисованное презрение

Методы, аналогичные тем, которые используются на Чико-Мартинес, также используются на других калифорнийских месторождениях, включая Midway-Sunset и Belridge South, каждый из которых производит около 54 000 баррелей в день.

Хотя эти методы помогают замедлить спад производства, они вызвали гнев экологов и демократического губернатора штата Гэвина Ньюсома.

В ноябре прошлого года Ньюсом ввел мораторий на заявки на использование высоконапорного парового заводнения и приказал, чтобы заявки на гидроразрыв пласта были независимо рассмотрены. Этот шаг был сделан после того, как нефть просочилась на поверхность из-за операций Chevron Corp. в округе Керн. 

Не все думают, что ситуация настолько плоха, как кажется. Калифорнийская Независимая нефтяная Ассоциация (California Independent Petroleum Association), торговая группа, представляющая производителей нефти штата, оспаривает метод, называемый оценкой выбросов парниковых газов при добыче нефти, используемый для расчета выбросов углерода из нефтяных месторождений.

Это «обоснованное предположение, но все еще просто оценка, даже если операторы сообщают фактические данные о выбросах», — сказала пресс-секретарь Сабрина Локхарт, назвав модель, используемую при определении выбросов, «устаревшей».

Это «переоценивает углеродный след калифорнийской сырой продукции», — считает она, и «по крайней мере одно нефтяное месторождение было отключено на 800%. Производители также стремятся сократить выбросы другими способами, включая покупку биогаза для компенсации сжигаемого ими природного газа, практика которого в настоящее время ограничена», — сказала она.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ