Гендерное равенство в правлениях британских энергетических компаний оставляет желать лучшего, но постепенно улучшается

Согласно данным, собранным PricewaterhouseCooper и POWERful Women, исполнительным органам британской энергетической промышленности еще предстоит продвинуться по пути достижения гендерного равенства.

В 81 проанализированной компании в среднем 21% членов советов директоров составляли женщины. В 31 из обследованных энергетических компаний женщины вообще не входили в состав их советов директоров. Группа по инфраструктуре возобновляемых источников энергии была единственной опрошенной компанией, в правлении которой преобладали женщины.

В 2015 году в пятилетнем правительственном отчёте Лорда Дэвиса было рекомендовано, чтобы британские отрасли промышленности стремились иметь как минимум 33% женщин-членов совета директоров к 2020 году. В ходе опроса 17 из 81 компании, или 21%, достигли этой цели.

У компании Good Energy Group, занимающейся производством и продажей возобновляемых источников энергии, были прекрасные гендерные балансы совета директоров и правления, причем нефтяные компании Royal Dutch Shell и Total UK не отставали в обеих областях.

Исполнительные советы были значительно хуже для обеспечения равенства, причем 79% зарегистрированных энергетических компаний Великобритании вообще не имеют женщин в своих исполнительных советах.

Председатель POWERful Women Рут Карни заявила, что статистика этого года показывает ежегодный прогресс за последние пять лет. Среднее число женщин-членов совета директоров увеличилось с 13% в 2018 году, когда средний показатель для руководителей составлял всего 6%.

Она продолжила: «Увеличение числа женщин на должностях директоров-исполнителей заслуживает особого внимания».

«Тем не менее предстоит пройти еще очень долгий путь, прежде чем уровень представленности женщин на руководящих должностях станет достаточным или устойчивым. И особое внимание необходимо уделить всем нарушениям Covid-19, чтобы гарантировать, что мы не вернемся к старым привычкам и не потеряем достигнутый прогресс – особенно в создании сильного потока женских талантов для старших руководителей, которые будут решать энергетические проблемы».

Стив Дженнингс, руководитель отдела энергетических и коммунальных услуг Price Waterhouse Cooper, говорит: «Прогресс, достигнутый энергетическими компаниями для улучшения гендерного баланса в их советах директоров, следует приветствовать, но темпы улучшения дают понять, что впереди нас ждет долгий путь, если мы хотим достичь целей 2030 года».

Научные и бизнес-исследования неоднократно показывали, что большее разнообразие на всех уровнях компании приводит к лучшим бизнес-результатам.

Британское законодательство ожидает, что компании с более чем 250 сотрудниками будут публиковать ежегодные отчеты о расхождениях в оплате труда мужчин и женщин. Правительство Великобритании приостановило действие законодательства в начале этого года из-за пандемии Covid-19.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ