Навахо хотели стать экологичными, а затем неожиданная сделка сделала их третьими по величине в Америке угледобывающими компаниями

Для многих из 175 000 индейцев племени Навахо, живущих на 27 000 квадратных милях племенных земель, которые простираются через границы Юты, Аризоны и Нью-Мексико, это нелегкое существование. Средний доход домохозяйства колеблется около $ 30,000 в год, и более чем в четверти домов нет электричества. В начале мая коронавирус распространился так быстро, что Нью-Мексико блокировал дороги в Гэллап, живописный город на окраине Навахо, известный как «сердце индейской страны». Пандемия последовала за особенно суровой зимой для некоторых семей. В ноябре рудник Кайента-Стрип и электростанция Навахо, которую он снабжал, прекратил свою работу, ликвидировав 800 относительно высокооплачиваемых рабочих мест и свободный источник угля, используемый многими Навахо для отопления своих домов.

Так что теперь, Navajo Transitional Energy Co. (NTEC) перевозит уголь вокруг резервации. Члены племени стоят в очереди, чтобы загрузить груз в пикапы из бульдозера Bobcat.  

«Они хотели бы иметь хорошую работу и газовую печь. Но это просто нереально», — говорит председатель NTEC Тимоти Маклафлин, 40-летний адвокат, который вырос в резервации и провел три с половиной года в качестве федерального адвоката по окружающей среде, прежде чем обратиться к племенному праву. — «Трудно беспокоиться о своем углеродном следе, когда замерзаешь до смерти».

Доставка бесплатного угля — это странная задача для NTEC, которая уже является странной организацией. Компания была создана семь лет назад с явной целью перехода Навахо через сумерки угольного бизнеса. Планировалось сделать это двумя способами. Во-первых, принимая на себя деятельность по добыче полезных ископаемых у крупных международных компаний, тем самым сохраняя больше денег в племени для достижения основной цели NTEC: помочь навахо создавать другие отрасли промышленности для замены исчезающих роялти и рабочих мест. Все началось в соответствии с планом: в 2013 году NTEC взяла в собственность шахту Navajo от BHP Billiton, сохранив 700 рабочих мест на шахте и сопутствующей электростанции Four Corners. Это была хорошая инвестиция, приносящая 233 миллиона долларов наличными для племени под наблюдением NTEC.

Поэтому в 2018 году лидеры Навахо попросили NTEC продолжить стратегию и вести переговоры о приобретении шахты Kayenta и генерирующей станции Navajo. То, что вместо этого сделала NTEC, почти не укладывается в голове. Не сумев договориться о том, как разделить будущие расходы по выводу из эксплуатации с нынешними владельцами, которые хотели покрыть свои расходы по обязательствам, NTEC пошла на сделку. Владельцы закрыли электростанцию и шахту, лишившись 40 миллионов долларов в год в виде роялти за уголь, что составляло около четверти доходов племени.

Затем, в августе прошлого года, NTEC объявила о сделке по приобретению трех огромных шахт в Вайоминге и Монтане у обанкротившегося Cloud Peak Energy примерно за $100 млн и принятии на себя всех расходов по очистке. Приобретение увеличило добычу угля NTEC более чем в десять раз до почти 60 миллионов тонн, что составляет 9% от общего тоннажа США, что делает Navajo America третьим по величине производителем угля.

Вожди племен были шокированы. NTEC, хотя и принадлежала племени, была создана как полуавтономная организация. Президент племени Навахо Джонатан Нез назвал этот шаг «неуважительным» и сорвал финансовую поддержку племени NTEC, заставив его заплатить больше за сотни миллионов гарантированных облигаций (страхование от вывода шахты из эксплуатации, в основном). 

«Волна двигалась в сторону возобновляемых источников энергии», — сообщил вице-президент Navajo Майрон Лизер, который был избран вместе с Незом в 2018 году на платформе зеленой энергии— «Теперь у нас есть четыре угольных шахты, три из которых даже не находятся на земле Навахо».

Генеральный директор NTEC Кларк Мозли, 68-летний горный инженер, говорит, что сделка Cloud Peak была слишком хороша, чтобы отказаться, и настаивает на том, что NTEC не могла обсуждать конфиденциальные переговоры, даже с племенными лидерами. 

«Покупка была уникальной возможностью, так как мы никогда не смогли бы приобрести ничего близкого к этому потенциальному потоку доходов на открытом рынке», — говорит он. 

За год до того, как NTEC приобрела три шахты, Cloud Peak получил $67 млн валовой прибыли при выручке $832 млн.

Мозли провел пять десятилетий, работая в угольной промышленности, и добыча полезных ископаемых была экономическим магнитом резервации в течение всего этого времени. В районе четырех углов находятся одни из самых богатых угольных пластов страны, и тысячи рабочих мест в горнодобывающей промышленности с оплатой в среднем 100 000 долларов США когда-то обеспечивали основу для среднего класса Навахо. Но это не могло продолжаться долго. Неумолимая смерть угольной промышленности Навахо началась почти два десятилетия назад, когда Калифорния решила, что энергия, производимая горящим углем, слишком грязна, чтобы использовать ее. Соседние штаты последовали этому примеру. В США количество угля, достигло 42-летнего минимума. 

Хорошо, что NTEC не полагается только на внутренний спрос. Одним из зарубежных клиентов является японская компания JERA, которая заключила контракт на покупку около миллиона тонн угля в год у NTEC. Этот тоннаж поможет заправить топливом две новые угольные электростанции, которые Jera строит в префектуре Фукусима, где они заменят электрическую мощность ядерных реакторов, которые расплавились в 2011 году.

Все это хорошо, но вряд ли стоит отказываться от угля или улучшать отношения с племенными лидерами. 

«Мы осознаем их реакцию и понимаем их позицию», — говорит председатель NTEC Маклафлин. — «Двигаясь вперед, мы позаботимся о том, чтобы общаться на постоянной основе».

Они уже сообщили о своем следующем шаге: инвестирование в шахту редкоземельных металлов в Западном Техасе.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ