Металлический провод и кабели: рынок в смятении на фоне кризиса Covid-19

Вспышка Covid-19 превратилась в продолжающуюся глобальную пандемию, эпицентр которой переместился из Китая в Европу и Северную Америку.

По мере того как число случаев заболевания и смертей во всем мире продолжает расти, многие из нас теперь живут в той или иной форме изоляции. Выходя за рамки человеческой трагедии, мы видим, что глобальные экономики и все виды промышленной деятельности серьезно пострадали, и металлическая проволока и кабельная промышленность не являются исключением.

Мировой рынок проводов и кабелей находится в смятении, вызванном ярко выраженной слабостью во всех секторах конечного использования кабелей. Поскольку автопроизводители временно закрыли заводы, строительные проекты откладываются, а промышленная деятельность прекратилась, падение спроса на кабель не ограничивается каким-либо одним регионом, а широко распространено. Действительно, CRU прогнозирует, что общий мировой спрос на кабель резко сократится в этом году, причем такими темпами, которые ранее наблюдались только во время глобального финансового кризиса (GFC).

CRU понизила свои прогнозы потребления кабеля во всех регионах и по всему горизонту прогноза. Это изменение в первую очередь отражает вызванное вирусом замедление производственной и строительной активности. Если говорить о конкретных регионах, то «остальной мир» и Европа столкнулись с наибольшим процентным снижением рейтингов, а спрос к 2020 году сократился почти до двузначного снижения.

Covid-19 не будет одинаково влиять на все сектора конечного использования кабелей. CRU ожидает, что автомобильный спрос будет наиболее сильно страдать, а потребительский спрос останется слабым в среднесрочной перспективе. Ожидается, что за ними последуют строительный и промышленный секторы, а коммунальный сектор, как ожидается, будет наиболее защищенным сектором. В результате больше всего пострадает спрос на кабель LVE, на долю которого приходится почти половина общего снижения рейтинга на 2020-2024 годы.

Заглядывая вперед, важно подчеркнуть, что CRU действительно ожидает восстановление мирового совокупного спроса на кабель в следующем году в базовом случае. Однако нет ожиданий, что спрос на кабель достигнет уровня 2019 года до 2023 года в пересчете на тонну проводников.

Ожидается откат, но он будет слабее, чем в 2010 году, после публикации GFC. Общее мировое потребление проводов и кабелей в объеме (млн. т проводников) и в стоимостном выражении (млрд. долл. США)
Оптическое волокно: Covid-19 подавляет спрос на кабели в 2020 году

Всеобъемлющее воздействие Covid-19 связано с единым резким снижением спроса во всех регионах, за исключением США. Обвал спроса в значительной степени можно объяснить сбоями, связанными с Covid-19 в планах развертывания кабельных сетей с ограничениями в глобальном масштабе для операторов связи и снижением доступности квалифицированной рабочей силы.

Что касается Китая, то жесткие ограничения и запретительные меры, введенные центральным правительством, принесли свои плоды, поскольку с начала апреля страна начала возвращаться к той или иной форме нормальной жизни. Несмотря на то, что в первом квартале мы стали свидетелями значительного сокращения спроса и предложения кабельной продукции в годовом исчислении после принятия «новых инфраструктурных» стимулирующих мер, CRU полагает, что большая часть этой «утраченной позиции» будет компенсирована во втором квартале.

Индуцированная Covid-19 слабость, безусловно, верна для европейского рынка в целом. Хотя влияние на спрос может варьироваться от страны к стране на континенте, CRU понимает, что развертывание кабельных сетей на конкретных рынках, таких как Франция, Испания и Италия, резко сократилось в первом квартале. Впоследствии CRU значительно пересмотрел свой прогноз спроса на кабель к 2020 году.

Индия — еще один ключевой рынок, на котором наблюдалось выраженное снижение общего прогноза спроса на оптический кабель к 2020 году. Жесткая блокировка, введенная 25 марта, оказала значительное влияние на волоконную промышленность как с точки зрения спроса, так и с точки зрения предложения. В результате крайние сроки для крупномасштабных программ связи, таких как схема BharatNet, были продлены до 2021 года, и теперь почти наверняка аукционы спектра 5G также будут отложены до следующего года.

Тем временем в США спрос на кабельное телевидение начал год на сильной основе. Обращая вспять тенденцию, наблюдавшуюся в конце 2019 года, CRU понимает, что развертывание кабелей выросло более чем на 5% в первом квартале. Ожидается незначительное сокращение спроса во втором квартале в ответ на ужесточение мер и ограничение возможностей развертывания. Тем не менее, рост инвестиций и защищенный характер отрасли будут поддерживать здоровый рост в США в этом году в целом. Действительно, CRU ожидает, что США будут одним из самых эффективных регионов в этом году с точки зрения спроса на оптический кабель.

CRU охватывает вышеизложенное и более подробное исследование в своём прогнозе рынка металлических проводов и кабелей и прогнозе рынка телекоммуникационных кабелей. Сюда включены спрос, предложение, торговые и ценовые прогнозы на ближайшие пять лет в разбивке по основным регионам и странам.

Мировой спрос на оптические кабели резко сократился в 1 квартале 2020 года

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ