Где будут отапливаться дома теплой водой из затопленных шахт?

Сжигание угля способствовало перегреву планеты. Но могут ли заброшенные британские угольные шахты помочь справиться с климатическим кризисом?

Новая деревня-сад в графстве Дарем скоро будет получать тепло из удивительного источника: её будет обогревать вода из заброшенной шахты.

Температура повышается естественным образом, за счет тепла от земной коры. Затем вода откачивается из затопленных шахт и используется для отопления всего района с помощью единой системы.

Геодезические работы должны состояться в ближайшее время.

Если проект увенчается успехом, это поможет достичь цели Великобритании по практически нулевым выбросам углерода к 2050 году.

Неиспользованный потенциал

Потенциал велик, потому что около четверти британских домов находятся на угольных месторождениях.

Хотя некоторые шахты не будут пригодны, есть надежда, что многие из них будут постоянно поставлять теплую воду.

Для угольного ведомства, которое управляет заброшенными карьерами, эта идея могла бы превратить пассив в прибыль.

Продажа теплой воды может покрыть расходы на перекачку шахт, что должно быть сделано в любом случае, чтобы предотвратить попадание грязной шахтной воды на поверхность.

Это было бы также хорошей новостью для окружающей среды, потому что тепло для домов, бизнеса и промышленности является единственным крупнейшим вкладчиком в выбросы Великобритании – производя почти 40% британского CO2.

Министр энергетики Кваси Квартенг сообщил: «Я думаю, что это потенциально трансформационный процесс. У нас есть это огромное историческое наследие с точки зрения угля, и возможность использовать этот след и превратить его в источник зеленой энергии – это невероятно позитивно».

Пассив или актив?

Джереми Крукс из Угольного управления, которое отвечает за закрытые шахты, говорит: «Шахты — это актив, который рассматривается как пассив. Теперь, когда люди гораздо лучше осознают ущерб, наносимый климату, открываются и другие возможности».

По его словам, при правильных обстоятельствах затраты можно сравнить с газом, который согревает 95% домов в Великобритании, имеющих центральное отопление.

Подогрев Minewater является низкоуглеродным, но не безуглеродным, потому что вода должна дополнительно нагреваться с помощью теплового насоса, который работает как холодильник в обратном направлении.

Власти угольной промышленности заявили, что электричество для работы насосов будет производиться из возобновляемых источников, где это возможно.

Скрытые проблемы

Есть и другие предостережения, по словам Дэйва Бэнкса, гидрогеолога из Holymoor Consultancy. К ним относятся:

  • Неопределенная геология: часто шахты плохо нанесены на карту, и инженеры, бурящие 300-метровые скважины, могут попасть в цель шириной четыре метра. 
  • Гидрология: количество воды в шахтах может закончиться через некоторое время.
  • Техническое обслуживание: шахтная вода может быть агрессивно соленой. Она также может содержать большое количество железа или марганца, которые могут закупорить насосы и теплообменники.

Мистер Бэнкс сказал, что одна небольшая схема пробного отопления в Шотландии была закрыта после того, как она стала слишком дорогостоящей для обслуживания.

Он говорит, что техническое обслуживание может быть лучше осуществлено крупным проектом, таким как проект в центре города Гейтсхед.

Он будет отапливать здания советов, новый дом престарелых и до 1250 новых домов. Он отапливает здания советов, новый дом престарелых и до 1250 новых домов.

Угольные месторождения Британии

Планы также осуществляются в Раджли в Стаффордшире, где бывшая угольная электростанция будет превращена в деревню из 2300 домов, частично отапливаемых водой из заброшенных шахт.

В настоящее время на севере страны запланировано 14 тепловых схем с Minewater, а в остальной части Англии — семь. Пять запланированы для Шотландии и четыре для Уэльса — со схемой в Каэрау, Бридженд наиболее продвинулся.

Эта технология может оказаться важной в таких странах, как Польша, которые страдают от холодных зим, но имеют многочисленные угольные шахты.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ