Старый нефтеперерабатывающий завод США продолжит новую зеленую жизнь

В знак перемены времени американская нефтеперерабатывающая компания превращает один из своих заводов в производителя чистого топлива.

Нефтеперерабатывающий завод HollyFrontier Corp.’s Cheyenne прекратит использовать сырую нефть и будет переориентирован на откачку возобновляемого дизельного топлива, которое обычно производится из соевого масла, переработанного пищевого масла и животных жиров. Из-за блокировок, связанных с Covid-19, резко упал спрос на топливо. Кроме того, расходы на содержание старого объекта были «неконкурентоспособными», и правительство поощряет более чистое производство топлива.

Это последний пример того, как меняется традиционная отрасль ископаемого топлива на фоне растущих призывов к защите окружающей среды и повышенного спроса на экологически чистые источники энергии. Более дешевые проекты возобновляемых источников энергии уже привели к снижению добычи угля в США, и теперь — после исторического краха нефти — некоторые производители топлива борются с уменьшением отдачи от превращения сырой нефти в топливо.

«Спрос на возобновляемое дизельное топливо, а также на другие низкоуглеродные виды топлива растет и занимает рыночную долю, основанную как на потребительских предпочтениях, так и на поддержке со стороны существенных программ стимулирования федерального правительства и правительства штата», — сказал в понедельник Майк Дженнингс, главный исполнительный директор HollyFrontier.

Компания рассчитывает потратить от $125 млн до $175 млн на повторное использование Cheyenne для производства около 90 млн галлонов в год возобновляемого дизельного топлива к первому кварталу 2022 года. Завод прекратит потребление сырой нефти в конце июля этого года, и 200 рабочих будут уволены, сообщает HollyFrontier.

План конверсии заключается в том, что десятки небольших нефтеперерабатывающих заводов по всей стране готовятся к большому всплеску затрат на соблюдение стандарта возобновляемого топлива, который предписывает им смешивать биотопливо с бензином или покупать товарные кредиты для соблюдения. В течение многих лет многие мелкие нефтеперерабатывающие заводы выигрывали исключения из мандата, но в соответствии с решением федерального апелляционного суда в январе только нефтеперерабатывающие заводы, которые постоянно получали отказы могут рассчитывать на их получение в будущем.

HollyFrontier эффективно избавляется от обязательств по смешиванию биотоплива на Чейеннском НПЗ в рамках RFS и превращает его в завод, который может извлечь выгоду из этой программы.

Используя переоборудованный завод, HollyFrontier сможет производить не только возобновляемый дизель, но и комплаенс-кредиты, которые можно будет продавать отдельно.

Однако переход связан с другими расходами, поскольку для управления преобразованным заводом потребуется меньше рабочих рук. RFS фактически вынуждает закрыть завод, который генерировал налоговые поступления и рабочие места для Вайоминга, и обязать его заменить более мелким заводом, на котором работает гораздо меньше людей, чтобы продать топливо в Калифорнию, сказал чиновник нефтеперерабатывающей промышленности, который попросил не называть его, обсуждая стратегию отрасли.

Сенатор Джон Баррассо, республиканец из Вайоминга, назвал сокращение рабочих мест на нефтеперерабатывающем заводе в Шайенне «разрушительным». Хотя пандемия Covid-19 нанесла ущерб нефтеперерабатывающим заводам, Баррассо также возложил вину на управление по охране окружающей среды в отношении стандарта возобновляемого топлива.

«EPA не смогло защитить небольшие нефтеперерабатывающие заводы от необоснованных затрат на соблюдение стандарта возобновляемого топлива», — говорит Баррасо. — «Конгресс поручил Агентству защищать нефтеперерабатывающие заводы в соответствии с законом О чистом воздухе и освобождение от RFS имеет решающее значение для небольших нефтеперерабатывающих заводов».

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ