Почему короткая эпоха американского энергетического доминирования закончилась

Неделю назад министр энергетики РФ Александр Новак выразил уверенность в том, что мировое предложение и спрос на сырую нефть будут сбалансированы уже в июне-июле текущего года. Он проецирует гораздо более радужный сценарий будущего мировой нефтяной промышленности, выходящей из глобальной пандемии COVID-19, чем многие предполагали, и потребители могут ожидать, что в конце этого года цены на бензин будут значительно выше.

Но, даже если это будет точно, перебалансировка наступит слишком поздно, чтобы предотвратить массовые потери в сланцевой промышленности США, так как буквально сотни добывающих и сервисных компаний находятся на пути к банкротству. Многие банкротства, без сомнения, будут иметь депрессивное влияние на будущий уровень добычи нефти в США.

На прошлой неделе Техасская Железнодорожная комиссия (RRC), которая публикует с 2-месячным временным лагом, опубликовала свой производственный отчет за март. Этот отчет показывает годовое падение добычи сырой нефти в Техасе с 4,1 миллиона баррелей нефти в день (bopd) в марте 2019 года до всего лишь 3,4 миллиона bopd в марте 2020 года. Учитывая, что Техас производит примерно 1/3 всей американской нефти, это экстраполировало бы массовую потерю около 2 миллионов bopd на национальном уровне только в марте, поскольку производители по существу прекратили бурение и поспешили закрыть убыточные скважины.

Большая часть этой добычи не вернется в ближайшее время по целому ряду причин, включая массовые потери активных буровых установок и бригад по гидроразрыву пласта, а также быстрое снижение темпов добычи сланцевых скважин. 

Есть еще один важный фактор, о котором напомнил бывший генеральный директор крупного независимого производителя: «Еще одна вещь, которую не многие люди понимают, — это тот факт, что ряд скважин, которые были закрыты, никогда больше не будут производить. Большинство операторов сначала закрывают самое дорогостоящее производство. Это, как правило, более старые скважины с самым высоким уровнем обводнения. Поэтому, когда вы пытаетесь вернуть эти скважины обратно в строй, многие из них никогда не возвращаются к добыче».

Как сообщается в Houston Chronicle, все эти факторы в настоящее время заставляют Rystad Energy прогнозировать, что производство в США не вернется к предыдущим уровням до конца 2021 года. Однако даже это кажется довольно оптимистичным, если учесть, что по оценкам Rystad, общее производство в США в марте составило 12,9 миллиона баррелей в сутки, что противоречит фактическим данным, только что опубликованным RRC. Если данные RRC точны — а они в целом таковы — это будет означать, что общее производство в США за март было больше в диапазоне 11 миллионов bopd, ошеломляющий спад за такой короткий период времени.

Мы также должны учитывать тот факт, что многие сланцевые производители сталкиваются с растущими трудностями в доступе к капиталу, необходимому для финансирования программ бурения, и грядущая волна заявок на банкротство будет только усугублять эту динамику. Суровая реальность заключается в том, что вполне возможно, что американская промышленность никогда не сможет полностью восстановиться до уровня производства, наблюдавшегося в конце прошлого года.

Во время радиопрограммы «The Oil Patch» на прошлой неделе Фахад Назер, официальный представитель Посольства Королевства Саудовская Аравия в Вашингтоне, округ Колумбия, отвечая на вопрос о причинах краха соглашения ОПЕК+ 4-5 марта и последующего наводнения мирового рынка нефти Саудовской Аравией и Россией, отрицал, что его страна намеревалась нанести ущерб американской сланцевой промышленности.

Независимо от намерений любой из стран, результат будет одинаковым: теперь мало кто сомневается в том, что долгосрочное бремя двойного удара COVID-19 / OPEC + будет нести производители США. Таким образом, краткая эпоха американского энергетического доминирования, скорее всего, подошла к концу почти до ее начала.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ