Крупнейшее падение спроса на электроэнергию меняет рынки

Глобальный спад спроса на электроэнергию будет продолжаться еще долго, что приведет к крупнейшему ежегодному падению со времен Великой депрессии и коренному изменению рынков электроэнергии.

По мере того как экономики будут бороться за восстановление, мировое потребление электроэнергии снизится на 5% в 2020 году, что является максимальным показателем за более чем восемь десятилетий, по данным Международного энергетического агентства. В США на прошлой неделе правительственные аналитики прогнозировали самое большое падение в стране за всю историю. А в Европе, как говорят аналитики, полное восстановление может занять годы.

Продолжительное замедление темпов роста приведет к увеличению экономического давления на старые, неэкономичные электростанции — особенно те, которые сжигают уголь — и поможет ускорить переход к более чистым и дешевым ветровым и солнечным электростанциям. Это также будет способствовать самому большому ежегодному снижению выбросов парниковых газов от источников энергии, когда-либо зарегистрированных.

«Это беспрецедентное падение спроса предвещает сеть будущего», — считает Стив Чикала, профессор экономики в Чикагском университете. — «Мир заблаговременно смотрит на то, что будет делать высокий уровень развития возобновляемых источников энергии».

Одна из причин, по которой потребление электроэнергии не будет немедленно восстановлено после прекращения блокировок, заключается в том, что спрос на электроэнергию в значительной степени отражает экономическую активность. Таким образом, генераторные установки не должны будут снова работать на полную мощность до тех пор, пока занятость полностью не восстановится и заводы не будут работать так, как и до вируса.

Даже тогда некоторые секторы могут отставать на годы. Спрос со стороны офисных зданий, например, может постоянно снижаться, поскольку компании позволяют людям продолжать работать из дома. Уже сейчас Twitter сообщил сотрудникам, что они могут работать без ограничений, а в JPMorgan Chase & Co. ожидается, что его офисы будут заполнены только наполовину в обозримом будущем.

Ветровые и солнечные электростанции имеют преимущество во многих регионах, потому что им не нужно покупать топливо. Природный газ, который торгуется вблизи исторических минимумов, остается конкурентоспособным. Угольная энергетика, которая является более дорогой, берет на себя большую часть сокращений.

«Возобновляемые источники энергии будут самыми большими бенефициарами», — говорит Джошуа Родс, научный сотрудник Техасского университета в Остинском энергетическом институте.

По данным МЭА, в связи с сокращением использования угля и нефти выбросы энергии в этом году сократятся на рекордные 8%.

Замедление из-за вируса приведет к рекордному падению энергопотребления в США

В то время как ветер и солнце производят большую долю энергии, они не остаются незатронутыми. Аукционы на поставку электроэнергии приостанавливаются во Франции, Бразилии, Саудовской Аравии и других странах, что снижает потребность в дополнительных проектах экологически чистой энергетики. Впервые за два десятилетия количество новых ветровых и солнечных электростанций в мире будет сокращаться в этом году, говорится в сообщении МЭА.

Некоторые из самых резких падений потребления электроэнергии будут в Европе, где к 2020 году спрос, по прогнозам МЭА, упадет на 8%. В Германии такие компании, как RWE AG и Uniper SE, все реже используют угольные генераторы и все больше полагаются на газовые установки. Electricite de France SA предупредила, что низкий спрос будет означать, что выпуск из его ядерных реакторов упадет более чем на пятую часть в этом году.

Аналогичная динамика наблюдается и в США: розничные продажи электроэнергии в 50 штатах в этом году упадут на 4,5%, что является максимальным показателем с начала года. Управление энергетической информации США начало вести учет в 1949 году. Впервые в мире уголь производит меньше электроэнергии, чем возобновляемая энергия.

В Азии прогнозируется более быстрый отскок потребления электроэнергии. Страны, где промышленное производство составляет большую часть экономики, такие как Китай и Индия, также имели некоторые из самых строгих блокировок — комбинация, которая подорвала спрос, согласно аналитику BloombergNEF Али Асгару. В то время как МЭА считает, что спрос в Китае, крупнейшем потребителе энергии в мире, падает в этом году, по официальным оценкам, потребление в мае уже превысило прошлогодние уровни и, как ожидается, вырастет до 3% в 2020 году.

В конечном счете, глобальный спрос на электроэнергию возобновит рост, поскольку страны все больше обращаются к электричеству, чтобы питать автомобили, отапливать дома и многое другое, считают аналитики. Но на данный момент энергетический сектор сталкивается с долгим и медленным восстановлением.

«Я не думаю, что мы включим все завтра», — говорит Мелисса Лотт, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.

Елизавета Коробкова

Редактор ЭНЕРГОСМИ.РУ